抗議港立法會延選 九龍遊行近300人被捕


香港民眾昨天再度走上街頭,抗議港府延後立法會選舉,港警因此大動作鎮壓,拘捕將近300人。今天有兩名香港民眾在商場抗議港警濫捕,被港警搜身並帶上警車。而泛民派政黨「人民力量」副主席譚得志,昨天遊行前也在家中被捕,港警指稱他多次發表煽動言論,引起市民對政府的不滿,引發外界批評是「以言入罪」。

為了抗議6日的九龍大遊行中,港警濫捕將近300人,7日中午,香港網友再在中環商場發起「和你Lunch」示威,只有兩人到場喊口號,仍引起數十名港警盤查,要求示威者將隨身物品全部倒出檢查,隨後更將兩人帶上警車。

香港民眾6日再次走上街頭,抗議港府以疫情為由,延後立法會選舉一年,與港警在街頭爆發激烈衝突。港警表示,拘捕到案者經過偵訊後,已於7日凌晨陸續保釋。

不過,其中有名公車司機被指控在遊行當下無故按喇叭,並逼近正在值勤的警察,隨身物品中還被搜出扳手。港警以該司機涉及危險駕駛與藏有攻擊性武器,將他拘捕48小時,引發公車司機工會不滿,認為工具是司機調整後照鏡所需,拘捕理由並不合理。

大批港警魚貫進入住家逮人,在6日遊行前,泛民派政黨「人民力量」副主席譚得志則在家中被拘捕,港警表示,譚得志近期多次發表煽動言論,引起市民對政府的不滿,成為香港回歸後,首次以煽動言論名義逮捕民眾,被外界批評是「以言入罪」。

香港國安處高級警司李桂華表示,「他引起了一些憎惡、藐視政府的情況,是針對政府的(言論)。」

香港行政會議成員湯家驊表示,「(言論)引來一些敵視或歧視的話,法律是應該禁止的。」

而中國國務院轄下中國發展基金會最新研究報告指出,北京、上海、廣州、深圳是中國的「超一線」城市,香港則從去年的第三名跌落至第九名。香港學者認為,香港經濟受疫情打擊,復甦力度不理想,明年恐被踢出十大排行榜以外。



香港民眾昨日上街抗議港府延後立法會選舉,港警舉旁警告民眾,抗議行為可能違反港版國安法。(圖/美聯社)

抗議港立法會延選 九龍遊行近300人被捕
香港民眾昨天再度走上街頭,抗議港府延後立法會選舉,港警因此大動作鎮壓,拘捕將近300人。今天有兩名香港民眾在商場抗議港警濫捕,被港警搜身並帶上警車。而泛民派政黨「人民力量」副主席譚得志,昨天遊…(詳全文)