川普提出美中經濟脫鉤 擬將「中芯國際」列黑名單


美國總統川普,對於中國採取強硬政策,尤其在經貿層面,除了重申要減少對中國的經貿依賴之外,還使用了脫鉤字眼。除此之外,美國國防部,也向跨部會委員會建議,把中國最大的半導體製造商中芯國際,列為黑名單。

川普表示:「我們每年逆差損失上百億美元,如果不跟他們往來就不會如此。這就是『脫鉤』的意思,各位可以開始思考這個問題。」

藉著美國勞動節記者會的場合,川普延續2016大選前的對中國強硬路線,以及第一個任期內美中貿易戰的做法,除了強調要讓美中貿易降溫成為常態,也將懲罰把工作機會外包到中國的業者,方法是禁止這些企業承包美國聯邦政府合約。

更快更具體的做法,是把更多中國關鍵產業的大公司,列入由商務部主導的「終端使用者委員會」黑名單,名單中已經有華為、中興等中國IT大廠、總共275家企業入列,根據美國政府的作法,美國公司要成為這些中國企業的供應商,或是輸入這些中國企業的產品,幾乎不可能拿到進出口許可。川普政府試圖藉此打擊中國的關鍵產業,特別是5G網路建設方面。

這個委員會除了商務部,也有能源部和國防部等重要部會代表參加。路透社的報導指出,美國國防部日前向委員會提出建議案,把中國最大的半導體製造商「中芯國際」,也加到名單中,理由是中芯國際與中國解放軍關係密切,輸出科技產品有損美國國家安全。對此,中芯國際除了表示震驚,並否認有軍方背景,也強調會持續跟美方溝通。

由於同樣在名單中的中國華為科技,是全球5G網路設備的重要供應商,華為被美國列入黑名單,讓其他國家的業者有了更多機會。就在美方準備擴大黑名單的同時,韓國的三星集團與美國最大的無線網路服務商「威訊」,正式敲定價值66億美元的合約,由三星提供的5G設備,讓威訊佈建美國的5G通訊網路。

川普提出美中經濟脫鉤 擬將「中芯國際」列黑名單
美國總統川普,對於中國採取強硬政策,尤其在經貿層面,除了重申要減少對中國的經貿依賴之外,還使用了脫鉤字眼。除此之外,美國國防部,也向跨部會委員會建議,把中國最大的半導體製造商中芯國際,列為黑…(詳全文)