疫情影響 星國中元節歌台表演改線上直播


新加坡歌台表演,是當地的特色文化之一,但受到新冠病毒 疫情影響,每年都會舉辦的中元節歌台,只能線上直播。

穿著全身黃色帶亮片服飾,歌手登台演唱。每年的中元節,新加坡的歌台業者都會舉辦一場傳統歌台活動,表演給往生者看。過去,活動舉行時,都會搭好實體歌台,讓歌手們與台下的觀眾互動,但今年因為新冠病毒疫情影響,轉為線上直播演出。儘管吸引很多觀眾線上收看,仍有不少人希望能恢復實體歌台。

禮儀用品業者蔡志明表示:「希望明年我們就可以在像之前這樣在現場大舞台表演,然後有宴會,這樣就比較熱鬧,希望這個疫情能很快地結束。」

早在4年前,新加坡的歌台業者,就開始經營網路直播演出。當新加坡的疫情開始蔓延後,完全禁止歌台演出,實體歌台就完全轉為線上歌台表演,影響許多歌台藝人收入,卻也讓線上觀眾增加不少,甚至還有國外的觀眾捧場。

歌台業者陳志偉表示:「其實我們這麼做呢,我們希望有朝一日當歌台能回到實體的時候,回到我們以前以往生活的時候,我們這些在網上的,在線上的觀眾可以轉為我們的實體觀眾。」

新加坡歌台表演是一種傳統的晚會型舞台表演,也是當地的特色文化之一,每個月都會有上百場的歌台表演,在星國國內演出。特別是一年一度的中元節,一個月內能有高達500場的實體歌台表演,不只聲光娛樂氣氛佳,還兼具酬神拜「好兄弟」的意義。部分表演的觀眾區,還會把最前排的位置,設定成「特別貴賓席」,專門提供「好兄弟」使用。

疫情影響 星國中元節歌台表演改線上直播
新加坡歌台表演,是當地的特色文化之一,但受到新冠病毒 疫情影響,每年都會舉辦的中元節歌台,只能線上直播。 穿著全身黃色帶亮片服飾,歌手登台演唱。每年的中元節,新加坡的歌台業者都會舉辦一場傳統歌…(詳全文)