邊界衝突再起 共、印軍互控對方先開火


中國和印度邊境進入緊張對峙超過三個月,昨天中國解放軍指控,又有印軍在邊界鳴槍,但印度媒體則反控,是解放軍先開槍。這也是45年來,中印首度在邊界發生開槍衝突。

中國和印度軍隊在邊界對峙超過三個月,上週兩國防長才在俄羅斯莫斯科進行非正式會談,但緊張情勢不減反增,更爆發1975年以來首次開火衝突。

中國新聞網8日凌晨發表文章,引述解放軍消息指出,週一印軍非法越線,還對中國邊防部隊鳴槍威脅,並指控印方做出惡劣的軍事挑釁行為。

印度亞洲國際新聞社也在報導,拉達克東部的實際控制線傳槍響,不過並未表明開槍的一方。文章指出印軍在班公湖南岸佔上風,取得戰略制高點,得以阻擋企圖越界的中國解放軍。媒體今日印度則引述政府消息指出,週一晚間,中方先開火,印軍才鳴槍警告,不過情勢已經獲得控制。

兩大擁核國角力,除了六月在加萬谷爆發數十名中印軍人在衝突中身亡的消息,八月底又發生一名印度藏族軍人碰觸地雷爆炸身亡。

由中國為首的上海合作組織將在10日於莫斯科舉行外長會議,屆時中國外長王毅和印度外長蘇杰生很可能就邊界問題進行會談。



中國和印度軍隊在邊界對峙超過三個月,上週兩國防長才在俄羅斯莫斯科進行非正式會談,但緊張情勢不減反增,更爆發1975年以來首次開火衝突。(圖/美聯社)

邊界衝突再起 共、印軍互控對方先開火
中國和印度邊境進入緊張對峙超過三個月,昨天中國解放軍指控,又有印軍在邊界鳴槍,但印度媒體則反控,是解放軍先開槍。這也是45年來,中印首度在邊界發生開槍衝突。 中國和印度軍隊在邊界對峙超過三個月…(詳全文)