海神襲韓 美國加州野火肆虐

海神颱風來勢洶洶,7日晚間登陸北韓,造成東北部許多地區淹水及膝,北韓記者罕見在風雨中現場連線,告訴民眾第一手狀況。預估海神在12小時內將轉為溫帶氣旋,進入中國吉林省,當地政府嚴陣以待,因為這是繼巴威和梅莎颱風後,東北地區半個月內連續遭遇的第三個颱風,頻率高到相當罕見。

海神在7日上午,從南韓蔚山市的南方登陸,度假勝地濟州島從5日起,累積雨量已經超過550毫米。

南韓記者張太賢說:「釜山預計會降雨達100到300毫米,風速最高可達每小時145公里,強到足以讓岩石飛起並掀翻汽車。」

而在6日首當其衝的日本,同樣災情連連,累計超過50人受傷。宮崎縣的椎葉村發生土石流山崩,直接將一棟住商合一的建築衝進旁邊的河川裡,當時還有五人在房子裡,目前找到一名傷者,還有四個人下落不明。

而在美國加州,也遭遇森林野火,在聖伯納迪諾連綿不斷的火舌,即使從空中鳥瞰,也幾乎看不到盡頭。最新一波的野火從當地時間4日下午開始延燒,破紀錄的攝氏47度高溫加上風勢助長火勢,讓野火迅速延燒。

加州國民兵陸軍上校大衛霍爾表示,「總共出動2架飛機(直升機)、1架UH60黑鷹和1架CH47契努克。昨晚(9/5)總共飛了3趟,今天本來還要增派人力,只是天氣並不捧場;但只要濃煙可以清除一些,我們就會增派人力到現場救援。」

短短50多個小時,火場總面積就超過182平方公里,換算下來,這起森林野火燒掉了三分之二個台北市的面積。而加州森林防火廳已經證實,起火原因是一場寶寶性別揭曉派對所施放的煙火造成。孕婦在懷孕期間有時會用粉紅色或藍色煙火來向親友公布胎兒的性別。


海神在7日上午,從南韓蔚山市的南方登陸,度假勝地濟州島從5日起,累積雨量已經超過550毫米。(圖/美聯社)
海神襲韓 美國加州野火肆虐
海神颱風來勢洶洶,7日晚間登陸北韓,造成東北部許多地區淹水及膝,北韓記者罕見在風雨中現場連線,告訴民眾第一手狀況。預估海神在12小時內將轉為溫帶氣旋,進入中國吉林省,當地政府嚴陣以待,因為這是…(詳全文)