香港12歲少女遭警壓制 林鄭無回應


香港特首林鄭月娥,今天早上在記者會上並未直接回應,一名12 歲少女上禮拜在旺角被防暴警察壓制在地的問題;不過針對人民力量副主席譚得志被警方逮捕,林鄭月娥則表示,這符合香港的法律,與言論自由無關。

香港政黨人民力量副主席譚得志,6日遭到警方以涉嫌發表煽動文字拘捕,有香港法律學者認為,相關法律是殖民地年代的古法,質疑條文內容過時。香港特首林鄭月娥8日上午回應,只要有關法律仍然生效,執法部門都可以引用,也強調支持港人享受自由和人權。

香港特首林鄭月娥表示,「某些爭取權益的運動並非不受限制的,例如言論自由在某些情況下就可能受到法律限制,例如不能破壞國家安全、社會穩定和大眾安全,以及保護他人聲譽。」

而6日在旺角西洋菜南街,一名12歲少女被防暴警員制伏,並以膝蓋壓制在地。少女的哥哥在旁邊想保護他,也被防暴警員拉開。對此林鄭並未直接回應,少女的母親看到影片後,除了感到痛心也不滿警員的做法。

少女母親表示,「我女兒很明顯是驚慌所以想走開,我相信是這樣,但問題是有沒有需要另一位防暴警察,從反方向撞倒她、壓制她,好像還有用膝蓋壓住她。」

至於中國強調,香港是實行行政主導,非三權分立,引起港人反彈。林鄭強調,可能是宣傳不足,或有人刻意操作要引起社會矛盾。

香港特首林鄭月娥表示,「我上星期也有說過,出現這些現象可能是宣傳教育不足,這個永遠可以做好一點,無論在憲法、基本法,甚至到現在的國安法,都需要有一個嚴肅認真的公眾教育,有些人居心叵測,喜歡拿這些事情在社會上去引起矛盾。」

此外,前香港眾志成員周庭,7日傍晚在港鐵站外抗議普篩制度,則遭到警員用橙色膠帶圍住,還說他們違反限聚令。至於9月1日開始的普篩計畫,截至7日晚間8點,已經有119.74萬人進行檢測,共找出16起確診個案。



香港特首林鄭月娥,今天早上在記者會上並未直接回應,一名12 歲少女上禮拜在旺角被防暴警察壓制在地的問題。(圖/美聯社)

香港12歲少女遭警壓制 林鄭無回應
香港特首林鄭月娥,今天早上在記者會上並未直接回應,一名12 歲少女上禮拜在旺角被防暴警察壓制在地的問題;不過針對人民力量副主席譚得志被警方逮捕,林鄭月娥則表示,這符合香港的法律,與言論自由無關…(詳全文)