俄、越迷你藝術創作 小小世界成就大夢想


俄羅斯有位迷你模型藝術家,利用回收紙箱,雕製、彩繪出一座座迷你模型屋,還為小屋設計燈光,栩栩如生。在越南則是有一位年輕女孩,將當地各類美食,以黏土仿真製作;雖然無法真的吃下去,卻令人看了讚不絕口。

這座小屋子裡,有乾淨的餐桌、廚房,以及精美的燈光,用餐氣氛舒適溫馨。櫥櫃裡的杯盤擺設,精緻高雅,二樓房間的床上有玩偶,地上還有小車子玩具。想透透氣時,打開落地門就可以走到戶外放鬆一下。雖然這是迷你模型屋,卻能帶領人們想像一下,自己住在裡面將會怎麼樣。

迷你模型藝術家巴拉夏夫說明,「錢包可以用來做成小沙發,有些罐子的蓋子可以變成茶几,有些小瓶子可變成藝術品。香水的外包裝盒就可做成櫥櫃或冰箱。(蒐集材料後)我會去想像,如果我變得這麼小,我就可以在裡面的走道走來走去。」

巴拉夏夫平常在公車維修廠擔任機電工,因此對小屋子內的電力配置相當熟悉。他也相當擅長利用各種簡易材質,例如紙漿、碎木屑,幫迷你模型的外部塗裝,而且充滿趣味的童話感。

迷你模型藝術家巴拉夏夫說:「如果你想把每樣東西都做得太像真的,就一定會有些地方變得歪斜,就像小孩子畫畫一樣。」

巴拉夏夫的作品受到注意並受邀參展,還有人跟他訂購,價格約5000俄羅斯盧布,約台幣2000元。不過他說他製作迷你模型的熱情,大過於拿出來販售。

另一方面,這是越南在國際知名的美食「越南河粉」;這是具有歷史典故的越式法國麵包,大小形狀就跟一個銅板差不多。越南一位建築系學生阮河安,用黏土製作的迷你模型,雖然不能吃,但卻讓人讚不絕口。

迷你模型藝術家阮河安說:「像我們做的碗就必須潔淨,像蔥的擺放,我們就必須在蔥的質感跟彎曲模樣上,呈現出那種線條。」

一年前,她注意到越南的美食揚名國際,光用看的就令人垂涎三尺,便決定製作迷你模型,讓更多人認識越南美食文化。她是用90%的黏土,加上10%的膠水;每道小小的料理,要花5天的時間,售價80美元,相當於台幣2350塊錢。未來她還打算推出在露天餐廳相當受歡迎的咖啡及啤酒。

俄、越迷你藝術創作 小小世界成就大夢想
俄羅斯有位迷你模型藝術家,利用回收紙箱,雕製、彩繪出一座座迷你模型屋,還為小屋設計燈光,栩栩如生。在越南則是有一位年輕女孩,將當地各類美食,以黏土仿真製作;雖然無法真的吃下去,卻令人看了讚不…(詳全文)