無懼疫情 國際奧會:東奧明年如期舉辦


原本今年就要登場的東京奧運,因為新冠病毒疫情延期一年,成為史上第一個延期的奧運。儘管當前國際疫情仍不見趨緩,但國際奧會副主席柯茲受訪時強調,延到明年7月23日開幕的東京奧運,將會戰勝病毒,如期舉行。

受到新冠病毒疫情,而延期一年的東京奧運,明年是否如期舉辦,受到各界關注。國際奧會副主席柯茲,7日接受法新社專訪時堅決表示,東京奧運鐵定會如期舉辦。日本官員也強調,會在確保運動員能處於最佳狀態下參賽,以及觀眾安全地享受比賽樂趣之間,找到平衡點。

日本內閣官房副長官杉田和博說:「為此,我們將全面調整邊境管制,包括篩檢和醫療體系,以及場館整體營運方式。」

雖然最近一次民調顯示,只有1/4的受訪者希望如期舉辦,大多數人支持再次延期或取消;但柯茲強調,日本政府並沒有放棄這個目標。

2013年,東京爭取到2020奧運主辦權,當時正好是首相安倍晉三回任首相,執政滿一週年。安倍在2016里約奧運閉幕典禮上,更扮演日本動漫人物馬力歐參與演出。不過,在全球疫情擴散之際,安倍做出東奧延期一年的決定。

今年3月,日本首相安倍晉三說:「首先,我再次和國際奧會主席巴赫確認,東京奧運和帕運不會取消。此外,東京作為主辦城市,考量目前情況,對於來自全球的運動員能在最佳環境中競賽,以及觀眾能安全無虞觀賽,我詢問延期大約一年的可能。」

在8月底,安倍因病請辭,沒能在任內見證奧運舉辦;不過學者認為,他仍會以特別的身分參與奧運。

早稻田大學日本國際關係專家雷尼說:「老實說,我猜測他們可能會安排某種很特別的身分給安倍,他和奧運有著緊密的連結。我想當時自民黨不論是誰掌權,都會認為申辦奧運是對的,這也讓安倍與奧運有深刻連結。」

東奧防疫委員會,在4日首度舉行會議,討論選手防疫規範。東奧組委會秘書長武藤敏郎也表示,如果有安倍加入籌備舉辦奧運,將能鼓舞大家的士氣。

無懼疫情 國際奧會:東奧明年如期舉辦
原本今年就要登場的東京奧運,因為新冠病毒疫情延期一年,成為史上第一個延期的奧運。儘管當前國際疫情仍不見趨緩,但國際奧會副主席柯茲受訪時強調,延到明年7月23日開幕的東京奧運,將會戰勝病毒,如期…(詳全文)