「花木蘭」片尾致謝新疆公安 輿論再喊抵制


迪士尼大片「花木蘭」,面臨新一波抵制。先是女主角劉亦菲挺港警爭議,現在又被發現片尾感謝新疆自治區委員會跟公安單位,拍片地點新疆正是國際批評中國侵害維族人權的「再教育營」所在,迪士尼目前對此無回應。

迪士尼耗資2億美元,原定今年三月世界首映,卻因疫情延後上檔的電影「花木蘭」,最後的片尾致謝名單,出現「中共新疆維吾爾族自治區委員會宣傳部」、「吐魯番市公安局」等八個新疆政府單位。

法新社報導,就在人們關注好萊塢屈服於中國嚴格審查制度後,花木蘭的這個「特別感謝」引發新一波的不滿。此外,該片女主角、中國女星劉亦菲,曾公開支持香港警察,也遭抵制。

香港居民羅太太表示,「她(劉亦菲)跟花木蘭完全不同,她是反派的花木蘭。」

香港前眾志秘書長黃之鋒呼籲杯葛,他表示,「劉亦菲跟甄子丹這兩位中國名流為警察暴力背書,尤其迪士尼還特別感謝新疆這個設置再教育營的政府。」

花木蘭的拍片地點新疆,正是多年來遭國際社會抨擊、設置侵害維族人權的「再教育營」所在地。華盛頓郵報記者石宇在專欄撰文指出,迪士尼向新疆公安局及另外四個政治宣傳部門致謝,而此地正發生全球當前最嚴重的人權侵害事件。也就是說,迪士尼感謝的是在新疆實踐種族滅絕的政府機關。

中國外交部發言人趙立堅表示,「電影花木蘭涉新疆的問題嗎?新疆根本不存在所謂的再教育營,新疆依法設立職業技能教育培訓中心,是為了預防性反恐。」

法新社報導指出,今年八月,反審查組織「Pen America」一份報告指出,編劇、製片、導演等經常修改劇本、刪除場景及更改內容,以避免冒犯中國審查員,也就是說包括西藏、台灣、香港政治等敏感話題全部不提。一位居住澳洲的中國政治漫畫家巴迪考說,迪士尼根本雙標,關切西方社會議題如「Me too」、「黑人的命也是命」,卻對中國侵犯人權行為視而不見。

「花木蘭」片尾致謝新疆公安 輿論再喊抵制
迪士尼大片「花木蘭」,面臨新一波抵制。先是女主角劉亦菲挺港警爭議,現在又被發現片尾感謝新疆自治區委員會跟公安單位,拍片地點新疆正是國際批評中國侵害維族人權的「再教育營」所在,迪士尼目前對此無…(詳全文)