中印衝突地 「班公錯湖」旅遊雪上加霜

最近情勢緊張的拉達克班公錯湖,其實就是印度經典電影《三個傻瓜》最後一幕的絕美場景,也是當地最受歡迎的旅遊秘境;但是中印兩國的軍事衝突破壞了原有的寧靜,業者也擔心觀光客全嚇跑了。

印度電影《三個傻瓜》最後一幕,男女主角再次相遇的絕美場景,拍攝地點就在印度拉達克與西藏交界的班公錯湖。它位處高海拔,人煙稀少,生態保存良好,環境清幽,有人間仙境的美名。但這座世界知名湖泊,最近卻因中印衝突變得不平靜。

拉達克旅遊業者扎西登普說:「拉達克有很多旅遊景點,但印度和世界各地的旅客都是來參觀班公錯湖的。如果我們失去這座湖,要如何推廣這地區的觀光?所以我們要求印度政府,盡快跟中國解決邊界問題。」

拉達克旅遊業者擔心失去班公錯湖,原因就是解放軍近來動作頻頻。班公錯湖西部由印度控制,東部則是中國掌控。印度政府8月底指控,解放軍試圖登陸班公錯湖南岸的戰略高地,強佔爭議領土,被印軍擋下;但中國反控印軍非法越線。

雙方6月才在加勒萬河谷大打出手,相隔兩個多月,又在班公錯湖爆衝突。緊繃氣氛讓已被疫情重創的旅遊業,更加雪上加霜。

拉達克旅遊業者登普多吉說:「中國侵入拉達克地區已經很長一段時間,跟去年相比又增加了。如果我們看看現在的情勢,很難預測明年拉達克旅遊業的狀況,情況可能比我們預期的更糟。」

業者強調,邊境爭議不解決,當地旅遊產業只會每況愈下。拉達克衝突後,中印軍方再派出高層談判,只是仍無實際進展。



最近情勢緊張的拉達克班公錯湖,其實就是印度經典電影《三個傻瓜》最後一幕的絕美場景。(圖/美聯社)
中印衝突地 「班公錯湖」旅遊雪上加霜
最近情勢緊張的拉達克班公錯湖,其實就是印度經典電影《三個傻瓜》最後一幕的絕美場景,也是當地最受歡迎的旅遊秘境;但是中印兩國的軍事衝突破壞了原有的寧靜,業者也擔心觀光客全嚇跑了。 印度電影《三…(詳全文)