加州今年野火面積破紀錄 逼近1/4個台灣


戶外被橘紅色煙霧籠罩,空氣中瀰漫灰燼,美國加州野火季今年提早在八月報到,高溫和強風助長火勢,今年截至目前林火燃燒的面積創下歷史紀錄。

加州州長紐森表示:「2019年此時共18萬英畝土地被野火燒毀,你們可以看到今年已經燒了約230萬英畝,這是歷史性的數字,以被燒毀的面積來看,這是近代史有紀錄來最大的野火季。」

加州才正要進入林火高峰期,但目前已經有超過1萬4千名消防人員與23場林火奮戰中,年初至今僅比去年多了2600多起林火,波及的面積是去年的19倍,已經燒毀將近四分之一個台灣。舊金山灣區的兩起大型林火延燒三週後,火勢獲得控制,但周末加州熱浪報到,洛杉磯出現有紀錄來最高溫攝氏49度。中部的「席耶拉國家森林」4日竄出火苗,光是一天大火就延燒24公里。

加州林業與消防部門布朗表示:「基本上因為風勢難以捉摸,從四面大方而來的風助長大火,這就是我們過去兩天的情況,顯然地週末破紀錄的高溫將持續。」

「科羅拉多州」也在週日歷經熱浪,首府丹佛破紀錄連續73天氣溫超過攝氏32度,週一氣溫逼近34度,但受到加拿大冷空氣影響,短短24小時內,氣溫驟降到攝氏2度,戶外還有積雪,「南達科他」、「懷俄明」、「猶他」和「內華達」州也都出現夏季雪,美國氣象局表示,時速56公里的陣風將持續影響當地到週三,預計累積降雪達15公分。



加州才正要進入林火高峰期,但目前已經有超過1萬4千名消防人員與23場林火奮戰中。(圖/美聯社)

加州今年野火面積破紀錄 逼近1/4個台灣
戶外被橘紅色煙霧籠罩,空氣中瀰漫灰燼,美國加州野火季今年提早在八月報到,高溫和強風助長火勢,今年截至目前林火燃燒的面積創下歷史紀錄。 加州州長紐森表示:「2019年此時共18萬英畝土地被野火燒毀,…(詳全文)