中印邊境衝突 共軍手持關刀與印軍對峙


中國和印度爆發45年來第一次開火衝突,雙方各說各話,都指控是對方率先開第一槍挑釁。印度媒體刊登照片,顯示中國解放軍手持類似關刀的武器,逼退在實際控制線上的印軍。中國外交部則痛批,印度軍隊非法越界,是嚴重的軍事挑釁行為。央視旗下媒體則釋出「解放軍」高原特訓畫面,警告意味相當濃厚。

中國和印度爆發1975年以來首次的開火衝突。兩國都指控對方,在喜馬拉雅山西部,中印邊境的拉達克地區,率先朝空中鳴槍威脅。

印度媒體「國際亞洲新聞社」刊登的照片顯示,五十到六十名中國解放軍手持棍棒,以及類似關刀的武器,前往兩國的「實際控制線」逼退印軍。網路上則流傳一支影片,疑似就是中印軍隊在拉達克邊境河谷打群架的畫面。

拉達克居民說:「我們不確定具體發生什麼事,因為沒有網路,也沒有行動通訊,不過可以確定的是,今天凌晨有持續開槍射擊1.5小時,也有大砲射擊。」、「大概凌晨3點的時候,邊界地區就開始傳出槍響,導致附近區域瀰漫恐懼的氣氛。」

中國官媒央視旗下新媒體「軍事報道」,8日晚間也在微博公開解放軍的西藏軍區特戰隊員,在海拔4千公尺高原空降特訓的畫面,警告印度意味濃厚。中國外交部指控印度軍隊非法越界,一口咬定是印度率先開槍。

中國外交部發言人趙立堅說:「9月7日印軍非法越線,進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域,印軍在行動中悍然對前出交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,中國邊防部隊被迫採取應對舉措,穩控現地局勢。」

趙立堅痛批,印方行徑嚴重違反中印雙方協議,是嚴重的軍事挑釁行為,性質非常惡劣。印度陸軍卻發表聲明,否認越線和開火,反控解放軍進逼印軍的陣地,對空鳴槍朝印軍恐嚇,雙方各說各話沒有交集。

中印兩國在1962年就爆發過邊界戰爭,談判到現在仍沒有結果。今年5月中印部隊在拉達克對峙,6月中在加萬谷爆發死傷衝突,8月底又有一名印度藏族軍人,碰觸地雷爆炸身亡。兩大擁核國時隔45年首度開火,緊張局勢一觸即發。


印度軍隊在印度拉達克地區、中印邊界附近的班公錯湖附近,豎起「永不放棄」的旗幟。 (圖/美聯社)
中印邊境衝突 共軍手持關刀與印軍對峙
中國和印度爆發45年來第一次開火衝突,雙方各說各話,都指控是對方率先開第一槍挑釁。印度媒體刊登照片,顯示中國解放軍手持類似關刀的武器,逼退在實際控制線上的印軍。中國外交部則痛批,印度軍隊非法越…(詳全文)