中印邊境開火衝突 雙方互控對方鳴槍


中印邊境的緊張對峙,週一(9/7)傳出45年來首度開火衝突。中國解放軍和印度軍方都發表聲明,互相指控對方越界並開槍,所幸目前沒有傳出傷亡。雖然中印軍方舉行多輪談判,但似乎無助於緩和邊界情勢,明天(9/10)兩國外長將在莫斯科上海合作組織外長會議上碰頭,屆時可能討論邊界紛爭。

中國和印度邊界傳出短暫開火衝突後,8日印度直升機飛越邊界城市列城,路上還看得見多輛軍車出入,不少居民擔心會爆發更嚴重的紛爭。

印度居民說:「邊界地區開槍的事件,在當地這裡造成恐慌情緒。」、「我們不清楚究竟發生什麼事,因為沒有網路和手機訊號,但我們知道在今天凌晨發生,交火長達1個小時半,還有砲火攻擊。」

儘管當地民眾流傳各種說法,但根據印度軍方發出的聲明,7日晚間解放軍企圖靠近實際控制線印軍這側的前沿陣地,並開槍威嚇。不過中國解放軍則表示,週一印軍非法越線在先,還對前往交涉的中國邊防部隊人員鳴槍威脅,並指控印方做出惡劣的軍事挑釁行為。

中國外交部發言人趙立堅在記者會形容,這是1975年以來,兩國邊境的平靜,首次被槍聲所打斷。趙立堅表示,「印方行徑嚴重違反中印雙方有關協議規定,推高地區緊張局勢,極易造成誤解誤判,是嚴重的軍事挑釁行為。我們要求印方立即停止危險行動,立即撤回越線人員,嚴格約束一線部隊,嚴肅查處鳴槍挑釁人員。」

中印邊界從4月底開始,氣氛越來越緊繃,6月中發生45年來最嚴重衝突,造成數十名軍人身亡。8月又有印度藏族士兵因為地雷爆炸死亡,上週則有5名印度青年在邊界附近打獵時,疑似遭解放軍綁架的事件。

儘管雙邊軍方高層和國防部長經過會談,但似乎沒有共識。中國外交部長王毅和印度外長蘇杰生預計在10日,於莫斯科舉行的上海合作組織外長會議上碰頭,屆時可能就邊界問題進行會談。



明天(9/10)中、印兩國外長將在莫斯科上海合作組織外長會議上碰頭,屆時可能討論邊界紛爭。(圖/美聯社)

中印邊境開火衝突 雙方互控對方鳴槍
中印邊境的緊張對峙,週一(9/7)傳出45年來首度開火衝突。中國解放軍和印度軍方都發表聲明,互相指控對方越界並開槍,所幸目前沒有傳出傷亡。雖然中印軍方舉行多輪談判,但似乎無助於緩和邊界情勢,明天…(詳全文)