野火煙塵蔽日 舊金山漫天火紅如末日


美國西部野火繼續延燒,奧勒岡有數百間民宅焚毀,造成嚴重傷亡跟損失,而北加州野火的煙霧把日光遮住,舊金山灣區白天則是出現天空呈現暗紅色的末日景象。

美國加州舊金山灣區民眾九日一覺醒來,彷彿置身另一個星球,大白天有如黑夜,黯淡天空呈現詭異的橘紅色,有些地方還飄下雪片般的灰燼,這是因為周邊的山林野火,散發大量煙塵在空中,濾掉藍光,只剩紅橙黃色光線穿透,形成有如災難片中末日般的特殊景象。

舊金山民眾表示:「現在是上午11點15分,感覺幾乎像是在半夜。」、「感覺像我們人生最詭異的一天,所以我們最好出來體驗一下吧。」

加州八月就因為雷電引發多場山林野火,在20年特大乾旱以及多風天氣助威下,火勢一發不可收拾,已經燒掉破紀錄230萬英畝的區域.舊金山灣區受到熊火與克里克大火夾擊,加州消防局說周五之前可能都看不到藍天,空氣品質難以好轉。

加州北邊的奧勒岡州,原本有西北太平洋岸涼爽潮濕氣候保護,很少發生強烈的野火,今年反常,同時有35場大型野火肆虐,禍延超過30萬英畝的土地,官方進行大規模撤離,疏散道路上大塞車,警方已經在火場中的一輛汽車裡,發現12歲男童跟祖母的遺體,州長凱特布朗警告,火勢重創五個小鎮,燒毀數百棟房屋,可能釀成州史上最高的生命財產損失。

科羅拉多大學環境科學院主任阿布達拉提指出:「總體而言全世界的溫度都在升高,在美國與世界其他地區都一樣,這給系統帶來更多能量,讓環境更為動盪。」

專家表示,大量使用化石燃料引起的氣候能量變化,表現為極端的冷鋒或熱浪,正導致全球各地的氣候災難加劇.今年全美各地的野火,燒毀將近470萬英畝範圍,是2018年以來最大面積,其中大部分的火災都發生在西部各州,光9日就發生17起新的火勢,總數達到96起,而山林野火季節才剛剛進入高峰期而已。


北加州野火的煙霧把日光遮住,舊金山灣區白天則是出現天空呈現暗紅色的末日景象。(圖/美聯社)

野火煙塵蔽日 舊金山漫天火紅如末日
美國西部野火繼續延燒,奧勒岡有數百間民宅焚毀,造成嚴重傷亡跟損失,而北加州野火的煙霧把日光遮住,舊金山灣區白天則是出現天空呈現暗紅色的末日景象。 美國加州舊金山灣區民眾九日一覺醒來,彷彿置身…(詳全文)