希臘最大難民營2起大火 上萬人連夜撤離


看到營區再度燃起熊熊大火,難民拿著行囊撤離,希臘「列士波斯島」的「摩利亞」難民營,9日晚間到10日,短時間內發生至少兩場大火,難民營幾乎付之一炬。警方為了防堵大批難民湧入城鎮,封鎖部分道路,上萬人無家可歸,直接睡在路邊。

剛果民主共和國籍難民傑斯說:「我們真的希望國際社會讓我們離開這裡,就是離開這裡。」喀麥隆籍難民雷蒙說:「就在戶外,我打算和這裡所有人一樣睡在戶外,所有東西都燒掉了,我們就睡在外面,沒有任何機構或希臘政府來這裡幫助我們,連一丁點協助都沒有。」

摩利亞難民營是希臘最大的難民營,只能容納2750人,但卻收容來自70國約1萬3千人,其中七成來自阿富汗,營區長期超過負荷、生活條件惡劣,當局和難民關係緊繃。當地週二晚間先傳出第一場火勢,已經燒掉大部分營區,週三再度竄出火苗,居民大舉撤離,消防人員指出,至少有三個起火點。

無國界醫師組織喬凡娜說:「我們都很震撼但並不驚訝,因為這裡情況有如定時炸彈,我們都知道有一天會爆炸。」

希臘移民部長瑪他拉奇表示:「我們還在調查這一連串的事件,可以確定的是大火起因於隔離,是由尋求庇護的難民引發的,我沒有其他要說的了。」

上週傳出一位難民感染新冠病毒,當局開始封鎖營區,8日又新增35起病例,希臘移民部長在記者會直指,這是人為縱火,暗示大火和不願接受隔離的難民有關,英國BBC報導指出,警方和難民在事發前曾發生衝突。

希臘總理米佐塔基斯宣布:「全島進緊急狀態,代表全國資源,以及國家安全部隊將進入協助,今天(9/9)沒有家屬陪伴的未成年,將離開當地重新安置。」

希臘總理在電視演說中指出,摩利亞難民營的情況涉及公共衛生和國家安全,更強調管理難民湧入是歐洲的問題。目前希臘海軍出動三艘船暫時收容兩千人,另外歐盟也金援希臘,協助約四百名未成年難民到本島安置。


希臘「列士波斯島」的「摩利亞」難民營,9日晚間到10日,短時間內發生至少兩場大火,難民營幾乎付之一炬。(圖/美聯社)

希臘最大難民營2起大火 上萬人連夜撤離
看到營區再度燃起熊熊大火,難民拿著行囊撤離,希臘「列士波斯島」的「摩利亞」難民營,9日晚間到10日,短時間內發生至少兩場大火,難民營幾乎付之一炬。警方為了防堵大批難民湧入城鎮,封鎖部分道路,上…(詳全文)