牛津新冠病毒疫苗 人體試驗出現問題


由牛津大學研發的新冠肺炎疫苗,傳出一名第三階段的人體試驗受試者出現脊隨炎,已暫停臨床試驗。國內醫師表示要檢視時間序,看打疫苗多久出現這個症狀,要是落在2到6週內,可能就與疫苗有關係。

新冠肺炎全球大流行,多國都在爭相研發新冠肺炎疫苗,但現在卻傳出正在進行臨床試驗的歐洲大藥廠阿斯特捷利康,因一名第三階段的人體試驗受試者出現脊隨炎,已暫停臨床試驗,對此國內醫師表示,脊髓炎是一種免疫反應,但疫苗臨床試驗受試者發生此種情形很罕見。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「其實以前腺病毒載體做的疫苗,基本上也沒有觀察到這個副作用,不過腺病毒載體算是一種免疫反應比較強的一個載體,反應是不是過強,這個其實都現在沒有辦法釐清,這是這個對於疫苗的發展就會投下一個變數。」

醫師說,受試者出現脊髓炎,必須釐清因果關係,最好的做法就是檢視時間序,也就是打完疫苗多久出現這個症狀,要是落在2到6週內,可能就與疫苗有關係,除了新冠肺炎疫情引發各國擔憂外,每年秋冬季節的流感也不容輕忽,因為在南韓已出現新冠病毒和流感病毒雙重感染病例。

黃立民指出,「這兩個都是呼吸道傳染,都在冬天會傳播,所以會有些人同時感染兩個病毒,最重要就是你要有能力診斷出這些病毒感染,而且要快速的診斷出來,不然醫生就會很難處理病人。」

醫師表示,其實早在年初新冠肺炎第一波流行時,就曾經有人感染這兩種病毒,所以今年冬天如果再發生這種情況並不算罕見,過去國外曾有研究指出,同時感染新冠和流感病毒症狀會加重,患者較容易進加護病房容或使用呼吸器治療,至於雙重感染是否會導致症狀更惡化有待繼續觀察。

牛津新冠病毒疫苗 人體試驗出現問題
由牛津大學研發的新冠肺炎疫苗,傳出一名第三階段的人體試驗受試者出現脊隨炎,已暫停臨床試驗。國內醫師表示要檢視時間序,看打疫苗多久出現這個症狀,要是落在2到6週內,可能就與疫苗有關係。 新冠肺炎…(詳全文)