希臘列士波斯島火災 萬人逃離難民營


希臘第三大島「列士波斯島」昨(9)日傳出多起大火,島上的難民營幾乎全被燒毀,1萬多人徹夜逃難,許多正在尋求庇護的難民無處可去,只能把馬路當家,所幸沒有傳出人員傷亡。希臘總理宣布全島進入緊急狀態,歐盟也承諾將優先協助安置未成年難民。

看到營區又燃起熊熊大火,難民拿著行囊連夜撤離,希臘列士波斯島的「摩利亞」難民營,9日凌晨短時間內多處竄出火苗,警方為了防堵大批難民湧入城鎮,封鎖部分道路,上萬難民一夕間無家可歸,直接睡在路上。

無國界醫師組織喬凡娜表示,「昨晚發生的事情,當地政府和其他歐洲政府實施長達5年限制和封鎖政策的結果,我們都很震撼但並不驚訝,因為這裡情況有如定時炸彈,我們都知道有一天會爆炸。」

摩利亞難民營原定只能收容兩千七百多人,不過卻住了多達一萬三千名難民,長期來超過負荷、生活條件惡劣。當地媒體報導,有35位難民感染新冠病毒不願接受隔離,希臘官員直指,大火就是和疫情有關。

希臘移民部長瑪他拉奇表示,「我們還在調查這一連串的事件,可以確定的是大火起因於隔離,是由尋求庇護的難民引發的,我沒有其他要說的了。」

希臘總理米佐塔基斯宣布,列士波斯島進入緊急狀態,將投入全國資源援助。歐盟也表示,將首先移轉4百名未成年難民到希臘本島安置。

希臘列士波斯島火災 萬人逃離難民營
希臘第三大島「列士波斯島」昨(9)日傳出多起大火,島上的難民營幾乎全被燒毀,1萬多人徹夜逃難,許多正在尋求庇護的難民無處可去,只能把馬路當家,所幸沒有傳出人員傷亡。希臘總理宣布全島進入緊急狀態…(詳全文)