東京酷暑屢飆高溫 學者憂成奧運隱憂


2020東京奧運延期,雖然國際奧委會已經宣布,明年不管有沒有疫情,奧運都要如期登場,但是日本內部卻有不同的聲音。有學者指出,必須擔心的問題不只是疫情而已,夏天越來越熱,對選手和觀眾來說都是一場惡夢。

大太陽下揮汗如雨,9月的東京街頭看來還是好熱。日本今夏屢飆高溫,東京也經歷酷暑,而這樣的天氣恐怕成為明年奧運隱憂。

東京大學環境研究與都市計畫教授横張真表示,「如果天氣跟現在一樣或跟去年一樣,那就會是一場惡夢。」

同時也是東奧籌委會顧問的東大教授横張真分析數據後發現,東京7月因為雨季延長較涼爽,平均氣溫攝氏30.4度,但8月高溫達到攝氏30.8度,若明年奧運還是這麼熱,選手負擔極大,而且不只高溫,濕度也要考量。如果天氣又溼又熱,不只影響選手表現,對觀眾也是一大挑戰。

東京大學環境研究與都市計畫教授横張真表示,「即使是室內比賽,在進入場館前有時也得在外面等上幾小時,特別是安檢因防疫提高時,你可能得在大太陽底下排上一小時、兩小時,做不了其他事。」

他認為明年東奧應延到11月,讓選手和觀眾都能在適合的氣候中參與賽事。而奧運也不是沒有更改過舉辦時間,1964年的東奧就是10月舉辦。不過國際奧委會認為,奧運一再延後將跟其他賽事衝突,電視轉播也是問題,目前仍維持7月舉辦。
東京酷暑屢飆高溫 學者憂成奧運隱憂
2020東京奧運延期,雖然國際奧委會已經宣布,明年不管有沒有疫情,奧運都要如期登場,但是日本內部卻有不同的聲音。有學者指出,必須擔心的問題不只是疫情而已,夏天越來越熱,對選手和觀眾來說都是一場惡…(詳全文)