氣候暖化衝擊 冰島數百冰川快速消融

氣候暖化衝擊 冰島數百冰川快速消融
受到氣候暖化的影響,北歐國家冰島最大的冰川——瓦特納冰川,正在以每秒流失15萬公升冰層的速度融化。科學家擔心,或許不到200年的時間,冰島現有的400多座冰川,就會全部消失。

冰川健走是體驗野性冰島最熱門的活動之一,不過冰島的冰川飽受氣候暖化的威脅,正快速消融中。去年才被聯合國納入世界遺產,冰島最大的瓦特納冰川,目前估計流失冰層每秒達15萬公升、每年高達130億公升,5年後地貌將明顯走樣。

記者問:「如果五年後我再回到這裡,我會站在什麼地方?這裡(冰層)會消失嗎?有可能會站在地面,這些冰層會全部消失?」

冰島冰川學會專家古孟森說:「是的,冰層表面很低,移動很快。這座冰川每年消退100公尺,所以在3或4年內,你就會站在土壤上。」

冰島有11%的面積為冰川所覆蓋,壯闊的冰川帶來豐沛的水資源,提供水力發電,並且創造了可觀的觀光收益;然而冰島人也正面臨冰川消失的危機。2014年冰島宣告第一條冰川死亡,去年8月當地人們為這條OK冰川舉辦了葬禮,衛星照片顯示OK冰川在1986年仍有大片白色冰層,到了去年已經失去昔日風光。人們腳下原有的冰層,也變成光禿禿的石塊與土壤。

科學家擔心,冰島上400多座冰川,可能在200年內全部走入歷史。冰河學家甘納森表示,「150年或200年左右,所有冰河都會消失,冰島將會變成無冰河狀態。」

科學家認為只要積極對抗氣候暖化,仍有機會挽救冰島上的冰川;然而冰河生態的巨變,也將對冰島居民帶來不小的衝擊。


最新國際新聞
行動版 電腦版