美最高法院大法官金斯伯格 87歲病逝

美最高法院大法官金斯伯格 87歲病逝
美國最高法院的大法官金斯伯格,過去致力支持性別平等、同性婚姻等議題,被外界看做是自由派的大法官,備受尊敬。18日因胰臟癌併發症過世,享壽87歲。美國白宮、國會等機關也降半旗哀悼。

深夜的美國白宮國旗降下一半,哀悼美國第2位女性大法官金斯伯格的過世。這個月18日,金斯伯格因為胰臟癌併發症,在家人的陪伴下,在華盛頓的家中逝世,享壽87歲。過去20多年,她先後罹患大腸癌、肺癌跟胰臟癌,可以說後半生都在跟癌症奮鬥。

「請大家坐下,問我感覺如何呀?首先,觀眾都能看到,我還活著,並正往恢復健康的方向發展。」金斯伯格在去年8月31日的影片說道。

出生於紐約市布魯克林工人階級的金斯伯格,是1993年在美國前總統克林頓任命下,成為最高法院大法官,也是美國第一位猶太人女性大法官。在她任職大法官的27年間,一直致力於提倡性別平等、墮胎權利、同性婚姻、投票權、移民問題,以及醫療保健等多有爭議的議題,對美國社會貢獻不少,因此被視為自由派法官。

得知她過世的消息後,美國白宮、國會跟聯邦最高法院等機構,都自主將國旗降半旗,表示哀悼。不少知名人士,像是議員舒默、麥卡錫,紐約州長庫莫等人,都在推特上發文追悼。

美國總統川普表示,「她是一個了不起的女人,不管你是否同意(這觀點),她是一位了不起的女人,領導這傳奇的生活。聽到這消息,其實讓人很難過,我很難過聽到這消息。」

金斯伯格的過世也為美國選舉帶來變數,大法官的名額空缺該由現任總統川普任命,還是等選舉過後由新總統任命,恐怕也將也成為選戰爭議的話題之一。

美最高法院大法官金斯伯格 87歲病逝

美國最高法院的大法官金斯伯格,18日因胰臟癌併發症過世,享壽87歲。(圖/美聯社)

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版