美商務部宣布 20日起美禁下載抖音、微信

美商務部宣布 20日起美禁下載抖音、微信
美國商務部周五宣布,從20日開始,全美禁止下載「抖音」和「微信」這兩個APP,各平台都必須下架;同時也禁止在美國使用微信來轉帳與付款。

美國商務部的官網,18日發布禁止下載抖音和微信的消息。聲明中指出,20日起,所有平台都必須下架這兩款APP,而且也禁止在美國用微信來轉帳和付款。

美國總統川普周四曾表示,對抖音和甲骨文交易案不夠滿意,這項命令的發布,也將催促交易案盡快完成。川普說:「我認為他可能會發展迅速,有許多優秀的公司在與我們討論。大家知道有甲骨文,有微軟都仍參與其中,我們來看看他們是否繼續洽談,沃爾瑪也是家偉大的公司,他們也有參與並希望有所貢獻。」

不過不久之前,路透社引述消息人士報導,抖音母公司字節跳動,很可能成立一家新公司,來獲得批准。屆時甲骨文和沃爾瑪都會持股,加上現有的美國投資人,美方股權將過半;最終計畫是讓新公司,一年後在美國首次公開募股。

證券公司常務董事艾維士表示,「我認為接下來的48小時,對美國是真正的關鍵時刻。在這場對中國的科技冷戰,對甲骨文來講,重點在取得多數股權,對美國政府來說,事關獲取原始碼演算法。」

不過字節跳動在17日也表示,最終協議簽署,仍要獲得中美相關部門批准。

中國外交部發言人汪文斌說:「我們敦促美方,尊重市場經濟和公平競爭的原則,遵守國際經貿規則,停止將正常的經貿合作政治化。為外國企業在美投資經營提供開放公平公正、非歧視的營商環境。」

如果依照目前交易計畫進行,川普就得修改8月簽署的行政命令;雖然這是總統的權限,但這在美國歷史上,還從來沒有發生過。

美商務部宣布 20日起美禁下載抖音、微信

美國商務部周五宣布,從20日開始,全美禁止下載「抖音」和「微信」這兩個APP,各平台都必須下架。(圖/美聯社)

  • 新聞關鍵字: 微軟川普

最新國際新聞
行動版 電腦版