防疫關閉近半年 莫斯科波修瓦劇院重啟

防疫關閉近半年 莫斯科波修瓦劇院重啟
俄羅斯最著名的芭蕾舞與歌劇殿堂——波修瓦劇院,因防疫關閉了六個月之後,終於在上個星期重啟。波修瓦以威爾第的歌劇作品《唐卡洛》打頭陣,展開第245屆表演季。莫斯科的藝術愛好者都不願錯失觀賞的機會,但按新的防疫規定,觀眾席只能坐五分滿,不少人在售票口望席興嘆。

聲樂界知名的夫妻檔安娜涅翠柯與尤西夫伊瓦佐夫,共同演出的歌劇作品唐卡洛,6日晚間揭開了莫斯科波修瓦劇院第245屆表演季的序曲。

每年的9月到隔年的6月是波修瓦的表演季,今年受新冠疫情的影響,劇院3月17日起因大封鎖而關閉,整整半年的時間,估計單是票房收入就損失了1300萬美元。

唐卡洛歌劇女高音涅翠柯說:「這(唐卡洛)演出原本是排定六月底,如尤西夫(伊瓦佐夫)所說的,很不幸的我們所有的計畫,我想都和大家一樣落空了。我們現在非常高興,我們能有機會演出,劇院開張了,事實上這是第一個重啟的。讓我們祝彼此幸運健康成功,我希望這個表演季繼續下去,我們將會是打頭陣的人。」

波修瓦劇院的觀眾席有2200個位置,每場表演的門票在文化娛樂市場都炙手可熱,幾乎是場場爆滿。但如今為了遵守防疫的安全社交距離,觀眾席只能坐五分滿,觀眾必須戴口罩入場,門口也必須測量體溫,超過37.5度者不許進入。

波修瓦戲院總監烏林表示,「嚴肅的來講,我倒是要觀眾喝采時稍大聲點,鼓掌時稍大力一點,稍稍彌補那些無法現身觀眾席的人數。如此一來表演者會心情好,感覺自己猶如處於滿場觀眾之中。」

波修瓦這個表演季推出了3齣芭蕾舞劇以及7齣歌劇作品,並計畫與愛樂樂團舉行音樂會,前往歐洲南非進行巡演,還有國際芭蕾舞比賽要進行。大封鎖期間沒辦法正常排練的舞者,向媒體坦承開演前他們得額外加倍練習,才能讓身體恢復常態。

波修瓦劇院首席舞者柯瓦列娃說:「我們待在家好幾個月了,沒辦法在舞室進行排練與維持體態,所以準備工作相當困難。我們一步步開始,首先我們上課然後增加排練,現在我們沒有正式上台演出,單是進行排練的時間變長了。」


最新國際新聞
行動版 電腦版