前線防疫人員長期抗戰 治療犬賣萌撫癒身心

前線防疫人員長期抗戰 治療犬賣萌撫癒身心
面前新冠病毒疫情,必須長期抗戰,各國的醫護人員都疲憊不堪。在澳洲就有醫院想出好點子,他們派出治療犬跟醫院職員互動,不但減輕前線防疫人員的壓力和焦慮,還能療癒心靈。

乖乖地坐在地上,時而跑向圍繞著牠的醫護人員,治療犬「羅西」不時對醫護人員撒嬌、賣萌,努力做好自己的工作。

澳洲聖約翰醫院執行長蜜雪兒說:「這個撫癒效果驚人,狗對人與人之間,以及員工的影響。它能幫助我們,以及更多醫療人員,讓我們足夠堅強地去照顧我們的患者。」

隨著新冠病毒疫情變成長期抗戰,各國的醫療人員因為得在第一線,協助染疫病患的治療,還得小心翼翼防護、不被傳染,長時間累積了不少壓力、產生焦慮。

為此,澳洲班迪哥的聖約翰醫院,雇用了治療犬「羅西」跟「傑克」,不時探望在工作中的醫護人員,期盼能幫助護理人員,應對醫院裡,漫長而艱難防疫時期。

澳洲聖約翰醫院護理師瑞芮說:「很明顯的,這個工作壓力很大,最近的工作壓力更甚以往;但是一旦你看到病房裡的羅西或傑克,一切(壓力)似乎就消失了。」

根據調查,聖約翰醫院工作人員,幾乎百分百都認為,透過與毛小孩的互動能增加他們的幸福感,並且減輕工作壓力,增進自己的身心健康。

澳洲聖約翰醫院護理師瑞芮說:「人們有很多心理健康方面的焦慮,總覺得無法抒發或表達,所以只要看到狗,並和某人說話,做友善交談,就讓人覺得真的很棒。」

澳洲聖約翰醫院執行長蜜雪兒說:「這真的很神奇,我們並沒實際擁有什麼東西,但卻變得更有積極性。我們的工作人員都很期待狗狗來拜訪的那天。」

事實上,聖約翰醫院從2019年度的下半年開始,就以治療犬進行療癒病患的實驗,很受患者歡迎。如今在後疫情時代,治療犬也開始跟醫護人員接觸,成功降低前線防疫人員的焦慮;也讓這些治療犬成為醫院未來不可或缺的好幫手。

最新國際新聞
行動版 電腦版