陳同佳何時來台投案? 林鄭:若需協助願意提供

陳同佳何時來台投案? 林鄭:若需協助願意提供
涉嫌在台犯下殺人案的香港男子陳同佳,到底什麼時候可以到台灣接受司法制裁?香港特首林鄭月娥指出,陳同佳在香港的違法行為,已經處理完成,如果有需要協助,港府願意提供。而陸委會也回應表示,陳同佳需要向單一窗口表達真實投案意願,更指出此案關鍵,在於陳同佳的投案意願,還有港府責任感。

在台灣涉嫌犯下殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,去年10月在香港刑滿出獄後,僅管他曾經說過,願意到台灣投案,至今還未看到人,被害人家屬一直在等待,香港特首林鄭月娥在記者會中指出,從法理上,陳同佳已經是自由人,但如果有需要,港府願意協助,但同時也表示,看不到由政府出面有什麼好處。

林鄭月娥說:「所以現在要等到適當的時候讓陳同佳返回台灣,由台灣當局來處理,我們看不出來由香港政府出面有什麼好處,因為最近(與台灣)的溝通方面都不一定都能得到回應。」

林鄭月娥表示,希望繼續透過管浩鳴或其他有心人士管道,協助陳同佳到台灣,但因為政情及疫情問題,成為陳同佳延後到台灣投案的理由,陸委會認為,陳同佳其實只需要向台港已建立的單一窗口,表達投案意願,即可啟動後續流程。

陸委會副主委邱垂正表示:「如果陳嫌確定要來台灣面對司法,可隨時直接與我方聯絡,相關的安排事宜都已經準備就緒,一切依法辦理,本案的關鍵在於陳嫌真實的投案意願及港府的責任感。」

陳同佳在台殺人後,逃回香港,牽連出台港移交逃犯的司法問題,更引發香港反送中運動,陳同佳如何來台灣面對司法,雙方仍持續角力。


最新國際新聞
行動版 電腦版