英國五月花號AI科研船 受疫情影響首航延後

英國五月花號AI科研船 受疫情影響首航延後
9月16日是英國五月花號載著滿船的清教徒,從普利茅斯港橫越大西洋,前往新大陸四百週年的日子。原本同名「五月花號」全球首艘由AI操控的科研船,計畫在這天啟航,不過受到新冠病毒疫情影響,首航被迫延到明年。

造價一百萬英鎊,15公尺長的五月花號自動駕駛船MAS,停放在英國普利茅斯港一個寧靜的角落,工程師正和時間賽跑,進行最後一階段的準備工作。

這是全球第一艘全交由人工智慧AI操控的船隻,原本計畫要在9月16日,也是400年前五月花號啟程前往新大陸的這一天,循著當年的航線橫越大西洋,航向美國麻州的普利茅斯港。孰料計畫趕不上變化,遇上了新冠疫情,船體組裝的工作受到延宕,首航被迫延到了明年。

由風力和太陽能提供動力,並備有柴油發電機的五月花號,配備有偵察危險的雷達,和電腦視覺辨識的攝影機,但最關鍵的、也是取代船長角色的,是美國高科技大廠IBM提供的AI系統。

五月花號自動駕駛船計畫科技首席史考特表示:「我們討論的核心,船的互動,事實上就是自動軟體工具,它其實是來自於金融服務業,我們利用了那個做決定的能力,在如何與船隻互動上,基本上就是在一個有挑戰的環境,如何做出聰明的決定,所以就某方面來說,所以老實說,這艘船和現代銀行的同質性要比老五月花號多。」

船上裝設了許多遠距監測海洋生態健康的高科技器材,像是可以聽到鯨魚海豚聲音的傳感器,監控海洋塑膠微粒的水質採樣器。

英國普利茅斯大學研究人員瓊斯表示:「較大的塑膠會纏繞在動物身上,但是這些小的塑膠、塑膠微粒,那是真正的問題,它們非常的小,會被不同的動物吃進去,從最大型的鯨魚一直到我們食物鏈底層的浮游生物。」

越洋首航延到了2021年,但研究團隊並沒有閒著,接下來半年的時間,他們將進行多次的短程試航。這項畫時代的無人駕駛科研船如果成功的話,還將再建造兩艘同型的船隻,其中一艘將安置在北冰洋執行任務。


最新國際新聞
行動版 電腦版