遭抵制難組內閣 黎巴嫩新總理請辭

遭抵制難組內閣 黎巴嫩新總理請辭
黎巴嫩政局動盪不斷,上任不到一個月的總理「阿迪布」拋出震撼彈,宣布請辭,原因是遭到國內什葉派團體的抵制,沒有辦法順利組成新內閣。

原為黎巴嫩駐德國大使,上個月31日才臨危受命的新總理阿迪布,週六突然宣布請辭。阿迪布表示,「我對於無法兌現所託,成立下一任黎巴嫩新政府感到抱歉。」

阿迪布籌組內閣不成,就卡在財政部長人選喬不攏。黎巴嫩兩大什葉派團體,真主黨和希望運動,堅持財政部長人選必須由他們指派,阿迪布後來妥協提出什葉派人選,卻遭到這兩個團體拒絕;他們也對阿迪布籌組新政府,卻不向他們諮詢意見,非常不滿。

阿迪布最後只好以維護國家團結為由,辭去總理一職。消息一出,讓積極推動黎巴嫩改革,並曾兩度到訪貝魯特的法國總統馬克宏深感遭到背叛。馬克宏認為,沒有人遵守9月1日時所做的承諾,黎巴嫩所有政治派系都向黨派與個人利益靠攏。

黎巴嫩在1943年擺脫法國託管,宣布獨立後,當時境內各教派便達成共識,總統須由天主教馬龍派教徒擔任,總理由遜尼派穆斯林擔任,國會議長由什葉派穆斯林擔任。

馬克宏意圖打破這樣的宗派主義制度,支持阿迪布籌組由獨立專家組成內閣,並提出改革路線圖,希望讓黎巴嫩取得國際援助償還債務,走出經濟蕭條和貝魯特大爆炸的困境,沒想到卻遭逢什葉派的強烈反彈。馬克宏也首度對真主黨同時以武力對抗以色列,又化身民兵組織在敘利亞活動等多重角色提出質疑。

儘管馬克宏並未就此放棄,強調仍將幫助黎巴嫩人民走出危機;但新政府難產,又為黎巴嫩的前途增添新的變數。

遭抵制難組內閣 黎巴嫩新總理請辭

黎巴嫩政局動盪不斷,上任不到一個月的總理「阿迪布」拋出震撼彈,宣布請辭。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版