TikTok下架令生效前 美法官批准暫緩實施

TikTok下架令生效前 美法官批准暫緩實施
美國川普政府,原訂28日零時開始,以國安為由,禁止美國用戶下載抖音國際版TikTok;不過聯邦法院法官在最後一刻,批准TikTok母公司「字節跳動」的請求,暫緩實施這項禁令。中國外交部對此回應,中方一貫反對美國用國家力量,打壓別國企業的霸凌行徑。

在美國擁有一億用戶的熱門短影片分享應用程式TikTok,暫時逃過一劫。華盛頓聯邦地區法官尼柯爾斯,在27日罕見透過電話聽證,聽取TikTok與政府雙方論點,並在最後時刻批准暫緩實施禁令,允許TikTok暫時不用下架,但駁回延後11月12日全面禁用的大限日期要求。

對此,中國外交部呼籲美方,遵守國際經貿規則。中國外交部發言人汪文斌表示,「中方一貫反對美國泛化國家安全概念、濫用國家力量、無理打壓別國企業的霸凌行徑。我們希望美方切實尊重市場經濟和公平競爭的原則,遵守國際經貿的規則。」

TikTok從15秒對嘴影片應用程式起家,風靡全球年輕族群;不過因為母公司字節跳動是中國企業,引發言論審查與資安疑慮。川普政府指控字節跳動跟北京政府關係匪淺,會收集用戶數據與北京當局分享,危及國安,因此祭出終極手段,要求蘋果與Google旗下的應用程式商店,從9月27日深夜11點59分起,停止TikTok下載與更新,美國現有用戶可以繼續使用到11月12日,之後就全面禁用。

投資研究中心執行長范甯指出,這件事可能會拖到美國大選前,TikTok正好處在這場美中科技冷戰的暴風中心。

但TikTok律師霍爾表示,這項禁令具有懲罰性質,是前所未有而且不合理;封殺一個幾千萬美國人使用的公眾論壇,並非出於真正的國安隱憂,而是總統大選當前的政治考量。就算暫時下架也會對公司發展跟商譽造成破壞,還指出下架令根本沒必要,因為TikTok已經展開所有權重組談判,跟美商甲骨文和沃爾瑪達成初步協議,將成立名為TikTok Global的新公司,接手TikTok美國與全球大部分的業務,並獲得川普祝福。不過因為主導權問題卡關,本案目前還沒獲得美國商務部批准。上週日,美國政府針對中國通訊軟體微信的禁令,也被加州一名聯邦法官擋下。


最新國際新聞
行動版 電腦版