法防家暴新措施 施暴者戴GPS腳環

法防家暴新措施 施暴者戴GPS腳環
為了防範家暴問題,法國政府最近展開新的措施,家暴嫌犯將被戴上電子腳環,防止他們接近受害者。這種腳環內建GPS監控器,只要加害人沒有保持一定的距離,就會自動發出警報給受害人和警察。

法國政府上星期宣布新法令,要讓家暴犯戴上電子腳環,防止再度施暴的悲劇。腳環內建GPS監控功能,可讓警方掌握施暴男性行蹤,一旦他們違反保護令沒保持應有距離,就會提醒受害婦女和警察;受害人也可透過專用手機主動求救。

不過,誰得戴電子腳環?法國司法部指出,除了判刑確定的家暴犯,若有必要,不用等到宣判,受審嫌犯也得戴。

其實電子腳環並非新的防家暴措施,西班牙2008年就開始施行,成效不錯,戴腳環的施暴者沒再犯過。法國女權團體過去也不斷呼籲採用電子腳環,今年終於通過立法,25日起實施。不過一開始只有5座城市推行,年底才會全國適用,這讓女權團體批評,新措施來得太慢,實施又拖太久,但法國司法部強調已盡力。

法國司法部長莫雷蒂說明,「我說過腳環9月會啟用,就是24號,最高行政法院今天(24號)早上,已在官方公報公布法令,我們從沒浪費任何一天。」

法國是歐洲家暴最嚴重的國家之一,去年有146名婦女因家暴而死,等於每2天半就有一人被殺。政府也估計,每年至少20萬名婦女遭伴侶施暴;只是很多人不敢報案,檯面上的數字只是冰山一角。


最新國際新聞
行動版 電腦版