南韓五天連假 高速公路仍湧現車潮

在南韓,中秋節假期從昨天就開始,連放五天假。雖然政府呼籲民眾考慮疫情,盡量不要返鄉出遊,但是高速公路的首爾收費站仍然湧現車潮,也有許多民眾搭國內線飛機到濟州島度假;相對的,火車站就冷清得多。

一輛輛返鄉車輛,象徵假期正式開始,比台灣早一天,南韓30日就開始放假。由於疫情起伏不定,政府半個月來不斷呼籲,秋節期間別返鄉出遊,高速公路也祭出收費措施。不過放假前一晚的首爾收費站,還是出現車潮。

南韓國土交通部預估,五天連假出遊人次將達2760萬,比去年的3200萬人次減少14%,但尖峰時段還是要有塞車準備。

因為疫情,民眾搭大眾運輸的意願少了些;往年熱鬧的首爾站,今年顯得有些冷清,當然這也跟列車售票座位砍半有關。為了防疫,今年車票只能用網路或電話預購,而且只售靠窗座位,確保車廂內也能保持社交距離。車站每天定時消毒,避免防疫漏洞。

首爾站消毒人員全斗和說:「我們每兩小時就會消毒,沒有例外。我們會盡全力維護乘客安全,讓他們搭車時不需要擔心。」

離首爾市區最近的金浦機場,29日則湧現搭機旅客,當天一半以上的航班飛往濟州島。

南韓民眾金成京說:「我們要去濟州島,離開家裡到飯店度假,但我們知道不能走太遠。」

儘管疫情還沒消退,部分民眾還是想趁假期透透氣。濟州島當地的旅遊協會估計,連假期間會有約20萬名旅客,跟去年的23萬人差不多。迎接大批旅客,濟州機場已嚴陣以待,除了航空公司人員戴口罩、手套,航班抵達後,乘客若發燒,將立刻護送到檢測中心,進行後續處理。

南韓五天連假 高速公路仍湧現車潮

南韓國土交通部預估,五天連假出遊人次將達2760萬,比去年的3200萬人次減少14%。(圖/美聯社)

最新國際新聞
行動版 電腦版