美國副總統辯論登場 雙方多項政見交鋒

美國副總統辯論登場 雙方多項政見交鋒
美國共和民主兩黨的副總統人選潘斯與賀錦麗,七日晚間進行電視辯論會。雙方就防疫成敗、經濟與加稅、外交政策、氣候變遷等議題,闡述了各自的意見。只是遇到主持人提出敏感的問題,倆人不約而同都選擇不正面做答。不過,和日前混亂的總統辯論相比,這場辯論則是平和理性、遵照規則進行。

美國大選唯一一場副總統候選人辯論會,由今日美國報華府分社主任蘇珊佩吉擔任主持人,潘斯與賀錦麗相距3.6公尺遠,中間又以樹脂玻璃隔開,現場所有人也一律都戴口罩。辯論會第一個焦點就是當前的疫情,賀錦麗劈頭直指川普政府一開始就忽略了新冠病毒的致死性,而且超過20萬人死亡這種防疫成績,沒資格尋求連任。

美國民主黨副總統候選人賀錦麗表示,「美國民眾已經見證美國歷史上最為失敗的一個總統團隊。」

美國副總統潘斯表示,「唐納川普總統做了沒有其他美國總統做過的事,他停了所有與世界第二大經濟體中國的交通。」

在被問到敏感的種族正義的問題,潘斯猛批示威不該演變成打劫與暴動,指責拜登陣營說的「系統性種族歧視」對美國是極大的羞辱。出身亞非混血背景的賀錦麗,以上星期川普的言行反擊回去。

賀錦麗表示,「上個星期美國總統在辯論台上,在七千萬美國人面前,是拒絕譴責白人至上主義者。」

九十分鐘辯論會倆人還就經濟加稅健保、外交政策、氣候變遷、最高法院大法官等議題,闡述了各自陣營的意見。

賀錦麗表示,「但我們都看到唐納川普的作為,他背叛我們的盟友,然後和世界上的獨裁者抱在一起,舉例來說,俄羅斯。」

美國副總統潘斯表示,「川普總統實現了他的承諾,把美國大使館搬到以色列首都耶路撒冷,當喬拜登做副總統時,他們保證會那麼做,從來沒有做。」

當遇到主持人提出敏感的問題,像是川普若是選輸拒絕交出權力,該怎麼回應?拜登當選是會增加大法官名額?倆人不約而同的都選擇不正面做答。華府的政治期刊POLITICO就以「躲避球比直球多」形容這場副手辯論。與日前的亂成一團的總統辯論相比,這場辯論大體上平和理性中規中矩,潘斯有一兩次想插話,賀錦麗立刻提醒「現在是我的時間」。專家指這場辯論是回歸正軌,美國選民看完電視轉播後,也大呼鬆了一口氣。

最新國際新聞
行動版 電腦版