大選年、疫情與抗爭 美國再現購槍潮

大選年、疫情與抗爭 美國再現購槍潮
密西西比州首府傑克森市郊區這處靶場裡,排列整齊的民眾,正在全神貫注練習射擊;其中有不少是第一次買槍、第一次接觸射擊課程的新手。

手槍射擊課程學員李澤說:「人們覺得不安全,你可以看到在不同城市,有些地方不讓警察(國民衛隊)去保護人民,所以我覺得擁槍新手是為了自衛而買槍。」

首次加入擁槍陣容,60多歲的杜馬絲也是因為安全之故,說服老公一起來參加射擊課程,手槍射擊課程學員杜馬絲表示,「我認為(買槍潮)是因為看了電視報導之故,因為很多內陸城市發生暴力和破壞,真的很悲哀。」

過去每逢大選年,美國的槍枝銷售就會增加。而今年適逢疫情爆發,又發生反種族歧視的抗爭潮所衍生的暴力事件,統計顯示,紐約今年謀殺案比去年同期增加4成,槍擊案攀升超過九成。

恐慌不安的情緒在各地擴大蔓延,人們紛紛擁槍自保,甚至有人囤槍。紐約一位40多歲的白人男子就說,他在二月底疫情爆發之初,聽說會有很多人失業,治安可能會變差,就買了第一把槍防身;後來看到暴動新聞,感受到中央與地方對立的政治氣氛,又買了第二把槍。

一些槍枝銷售的商家坦承,槍枝目前供不應求。射擊學校總經理溫克勒表示,「我最近看到的數字是,美國有五百萬到一千萬新的槍枝買家,所以新手在增加,這絕對會造成美國槍枝和彈藥的短缺。」

美國出現槍枝爆買潮後,槍枝價格翻倍成長,報名靶場射擊課程的人數也跟著攀升。而買槍之前必須先通過背景審查,取得持槍執照,這個程序過去通常要花半年。現在在部分地區得等上14個月才拿得到,只不過擁槍是否能和安全畫上等號?恐怕還存在許多爭議。


最新國際新聞
行動版 電腦版