民風漸開放 伊朗將成立女健力國家隊

民風漸開放 伊朗將成立女健力國家隊
在社會風氣保守,嚴格執行男女有別的伊朗,近幾年才逐漸放寬女性參加運動比賽。在女子舉重之後,也即將成立女子健力國家隊,出征國際賽事。

扎實扛起槓鈴,訓練毫不馬虎。戴彩色頭巾練習的是29歲的法哈妮,她做健力運動超過7年,多年努力後,現在終於有舞台展現。伊朗政府日前宣布,開放女性參加官方舉辦的健力比賽。

伊朗女性健力協會成員法哈妮說:「伊朗女性很有天分,我有信心她們能在健力項目奪冠,讓伊朗驕傲。」

法哈妮這麼有信心,因為她舉起的槓鈴,普通男性得兩人聯手才抬得起來。而在信奉伊斯蘭教的伊朗,男女嚴格區別,女性參加體育活動被視為「不道德」,健力訓練更是特殊。

健力教練戈爾巴妮指出,「對女性練健力的看法不是很正面,像你訓練是為了什麼?你必須養小孩,就那一點肌肉有差嗎?不要胖就好,過去他們會這樣說,現在不會了。」

不過保守民風近年有了改變,這跟國際賽事影響有關。2016年埃及女性舉重選手在里約奧運奪牌後,讓伊朗舉重協會有了讓女性參賽的念頭,去年也首度派出女國手比賽;今年更進一步,鬆綁範圍從舉重擴大到健力賽事。

伊朗女性健力協會成員法哈妮認為,「沒有官方認可,我們不會被注意到,我們參加的比賽在社會眼中,或在其他人觀點中,不值一提。對他們來說沒有任何意義,不論在哪討論這個議題,他們都會說,這沒用啊,舉重而已有什麼用?」

不只國內鬆綁,官方也打算疫情消退後成立國家隊,為之後的亞洲帕拉運動會備戰。屆時女健力選手出賽,將再為伊朗女權立下新的里程碑。

最新國際新聞
行動版 電腦版