座頭鯨成群結隊 往南遷徙畫面驚人

座頭鯨成群結隊 往南遷徙畫面驚人
每年9月到11月是座頭鯨從澳洲北部海域,向南遷徙到南極的季節,牠們成群結隊,形成「鯨魚高速公路」,畫面相當壯觀。

無論是浮出水面噴水呼吸,或是優雅表演花式擺尾。從9月到11月,正是座頭鯨從澳洲北部溫暖海域,向南遷徙回到南極水域的時節。數以千計的鯨魚,此時會成群結隊通過當地,形成「海上鯨魚高速公路」的奇特景觀。

位於澳洲東南部的海邊度假小鎮伊頓,正是這波賞鯨的熱門景點,雖然今年受到疫情影響,賞鯨船的載客人數被迫減半,但鯨魚數量卻是有增無減,讓遊客相當驚豔。

澳洲遊客亞馬托說:「有好多鯨魚,我從未在同一個區域看過這麼多鯨魚,牠們在噴水並做出擺尾之類的動作,實在太棒了。」

坎培拉遊客貝松表示,「沒想到會看到20隻到30隻鯨魚,真是高興地令人驚訝。」

有30年經驗的賞鯨業者研判,今年可以看到的是接近成年的鯨魚,牠們會在澳洲海域逗留覓食,然後在9月底到10月開始朝南方游去。

賞鯨船工作人員富爾頓解釋,「幾年前人們以為,鯨魚在南向或北向遷徙時不會餵食,但現在科學家相信牠們會餵食,所以在特地情況下,也許今年會跟去年不同,但今年牠們的確在餵食。」

根據海洋生物學家的觀察,每年的5到7月,鯨魚會在南極水域度過夏天後,遷徙到澳洲北部海域,求偶並繁衍後代,到了9月再南向返鄉。澳洲海域的座頭鯨一度因為人類濫捕而瀕危,近年來在禁捕令頒布後,數量顯著回升。


最新國際新聞
行動版 電腦版