美民兵組織密謀綁架密西根州長 警方逮捕13人

美民兵組織密謀綁架密西根州長 警方逮捕13人
美國聯邦調查局與密西根州警方,七日深夜突襲一處民宅,逮捕13名右翼極端分子,及時破獲他們打算在總統大選前號召民兵組織成員,綁架民主黨籍密西根州州長惠特梅爾、攻擊州議會大樓的陰謀。

聯邦調查局以恐怖主義等罪名起訴其中六名男子,一旦定罪最高可判處終身監禁,另外七名跟民兵團體「金鋼狼守護者」相關的人則遭州政府起訴。

美國密西根州州長惠特梅爾指控川普的言論,對極右派極端分子起了煽動作用。

惠特梅爾譴責:「就在上週,美國總統站在美國人民面前,拒絕譴責白人至上主義者和仇恨團體,像是這次這兩個密西根民兵組織,『退後,待命。』川普對他們這麼說。聽在仇恨團體耳裡,總統的話不是在譴責,而是號召。」

這些嫌犯已經密謀多月,起訴書中並未提及他們是否受到川普啟發,犯罪動機是否跟防疫封鎖有關,但其中一名嫌犯陳述,他們要終結州長毫無制衡,不受控制的權力。

民主黨籍的惠特梅爾,今年四月以行政命令推動居家封城防疫,屢次遭保守派民眾抗爭,極右派武裝抗議者甚至曾經闖州議會大樓,而川普總統曾經發出解放密西根的推文,對他們表達支持。

民主黨總統候選人拜登強調,總統的言論動見觀瞻:「(總統的言論)能鼓動那些充滿仇恨危險思想的人,我認為這些應該要停止了,總統必須了解他的言論是有份量的。」

距離美國總統大選不到一個月,密西根州是關鍵搖擺州之一,目前民調仍是拜登領先,川普則推文表示他不支持任何極端暴力行為。

美民兵組織密謀綁架密西根州長 警方逮捕13人
極右組織民兵,企圖在總統大選前,綁架民主黨籍密西根州長惠特梅爾(圖左)。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版