火星探索更進一步 MARSIS雷達偵測到3鹹水湖

火星探索更進一步 MARSIS雷達偵測到3鹹水湖
天文學界想在火星尋找流動水的努力,又有新的發現。探測器「火星特快車號」日前在火星的南極附近,找到3個可能是地下鹹水湖的區域,讓研究員相當驚喜。

火星特快車號探測器上的「地表下與電離層聲響先進雷達」,英文縮寫為MARSIS,它能以無線電波穿透火星地表的冰帽,測量埋藏在冰帽下方的地形結構。

義大利太空總署ASI研究員奧利維耶里表示,「我們透過MARSIS的雷達取得資料,因為它的無線電波的特性,就是可以穿透地表(的冰層)。」

這其實不算什麼新發明的科技,因為在地球上測量地質結構、預測地震,都是用類似的技術與設備。2018年,這個MARSIS雷達,在火星南極附近的科羅雷夫隕石坑,發現直徑達60公里的冰帽,並在冰帽下方偵測到寬度約20公里的鹹水湖。而最新發現的3個鹹水湖,寬度大約是第一個的一半,分別距離第一個鹹水湖19公里左右。

義大利太空總署ASI研究員奧利維耶里提到,「我們相當滿意,2018年的發現是開端,而這次的新發現,讓我們對於火星的了解又跨進一大步。」

科學家們認為,幾個地下鹹水湖聚集在相近的區域,除了顯示未來還可能發現更多類似的鹹水湖,也意味著科羅雷夫隕石坑周邊,有大量的鹹水湖存在。理論上,這樣的環境可能有利於極端微生物的存活,這些微生物具備抵擋高壓、高溫、嚴寒、強酸的環境,才有可能生存於現在的火星上。

研究人員指出,火星可能曾經有類似地球早期的環境,包括相對溫和的氣候、密度高的大氣層以及流動的水,讓微生物得以生存。不過這些都還是理論,以目前的科技,要採取樣本來證實有相當困難。

例如歐洲太空總署的火星探測計畫中,預計要使用鑽探機取得火星地表岩石樣本,並帶回地球研究。但是鑽探深度最多兩公尺,而MARSIS發現的幾個地下鹹水湖,距離火星地表約1500公尺,因此要實際取得樣本,證實鹹水湖是完全結冰的固態,還是可流動的液態?還有這當中有沒有微生物存在?都還有待各國科學家繼續努力。


最新國際新聞
行動版 電腦版