涉嫌8月助12港人偷渡台灣 港警今逮9人

涉嫌8月助12港人偷渡台灣 港警今逮9人
香港警方今天以涉嫌協助先前12名港人偷渡離境為由,拘捕9名男女,其中包括前立法會議員助理,他們被指控提供港人資金,以及安排偷渡客到台灣的生活。而今天也是港版國安法通過後的首個雙十節,不過多個慶祝活動都被港府以疫情為由取消,往年都會升旗的屯門中山公園,入口也被封閉。

8月底12名港人涉嫌偷渡來台,被中國警方攔截,現在還被羈押在深圳,10日清晨,香港警方則以涉嫌協助12名港人偷渡離境,在九龍及新界拘捕9名男女,其中更包括前議員梁國雄之前的助理唐琬清,部份人士因曾參與反送中活動被捕。

香港有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東報告:「案件仍然在調查當中,不排除會有更多人被捕,協助罪犯是一個非常嚴重的罪行,經過定罪最高可以判十年監禁。」

9名被捕者,被認定有不同分工,包括提供資金和安排偷渡前的交通住宿,安排他們到台灣後的生活等,至於港媒報導指出12名港人乘坐快艇時,警方早已掌握情報,主動策劃空中監視行動追蹤。

香港有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東強調:「這12個被捕人士是犯了內地的法律,被內地拘捕,行動與香港警方無關。」

今天是港版國安法通過之後的首個雙十節,屯門中山公園的孫中山紀念碑廣場,過去每年都會舉行升旗禮,今年入口被封,民眾甚至被驅離,不過將近中午有香港親台團體突破舉行升旗。

港人以游擊戰術,在街道角落掛上中華民國國旗慶賀,不過許多祝賀活動都被以疫情為由限制,陸委會表示,若是因為政治因素加以阻礙,相信社會自有公評。


最新國際新聞
行動版 電腦版