【更新】李孟居央視自白被騙去反送中 陸委會譴責中國政治炒作

【更新】李孟居央視自白被騙去反送中 陸委會譴責中國政治炒作
被中國指控是間諜的屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居,去年在中國失蹤,昨晚出現中國官媒央視,他在鏡頭前道歉認錯,還說自己去參加香港反送中運動,是被枋寮鄉長陳亞麟騙過去的。陳亞麟今天呼籲中國儘速釋放李孟居,陸委會也表達強烈抗議,警告中國別誣賴。

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居在央視鏡頭前說:「首先很抱歉,過去做了很多不好的錯事,也對祖國對國家或許有些傷害,我覺得暴力是絕對不對的。」

2019年8月,從香港入境深圳後失聯的屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居,11日晚上出現在中國官媒央視的新聞聯播節目中。一開口就是道歉認錯,因為他去香港發送「台灣撐香港民主」的傳單,還到深圳拍攝武警集結的畫面,被認為嚴重危害中國國安,中國還公布枋寮鄉長陳亞麟與李孟居的對話記錄,李孟居更指稱是被陳亞麟騙過去的。

李孟居表示:「他(陳亞麟)那個時候跟我說,因為他沒有請到假,我那時候沒有想太多,後來我才覺得不太對勁,是他早就知道有危險了,儘量把我送過來、騙過來這樣子。」

屏東縣枋寮鄉長陳亞麟回應,「不應該用這樣子不符合法定程序的方式,讓他去說出他不願意說的話,他只是一個非常單純的商人,從事望眼鏡的生意,當然很不巧就是被中共拿來做這樣一個不當的政治操作,這是我們很遺憾的事。」

陳亞麟呼籲中國儘速釋放李孟居,還反質疑在台灣雙十國慶的隔一天播放李孟居的影片,有其政治目的。陸委會也表達強烈抗議,還批評中國惡意政治炒作。

陸委會副主委邱垂正表示,「這是對岸惡意政治炒作,誣陷我方人員從事間諜行為,其動機令人不齒。陸委會要正告中共當局,停止以構陷編造入罪的手法,無端栽贓我方人民。」

陸委會也呼籲中國,儘速停止不符正當司法程序之作法,副總統賴清德也說,政府會協助李孟居的家人。

副總統賴清德說:「任誰都可以看得出來,這是中國玩押人在先,強迫告白在後的戲碼,政府會協助他的家人,提供給李孟居本人必要的協助。」

前總統馬英九則認為,「實情我不太了解,但是任何可能侵犯人權的事情,我們都會關切。」

前總統馬英九以關切侵犯人權的問題來回應,內政部長徐國勇則強調,台灣自由民主很可貴,從共軍頻頻擾台到播放李孟居認錯影片,中國動作不斷,也讓兩岸關係再度陷入緊繃。

19:00更新

最新國際新聞
行動版 電腦版