辯論評價與染疫雙重影響 川普民調受衝擊

辯論評價與染疫雙重影響 川普民調受衝擊
美國總統川普在結束第一次辯論,以及自行宣布感染新冠病毒後,有民調顯示其競選連任之路岌岌可危。而在白宮醫生表示他已經沒有傳染病毒的風險之後,川普12日開始將重啟競選造勢活動,第一站就選在有29張選舉人票的最大搖擺州「佛羅里達」。

美國總統川普新冠病毒確診後,僅住院治療三天就出院,十天後他又推文指出,自己獲得了白宮醫生的批准,表示「已經有了免疫力,不會再感染,也不會傳染給其他人。」但該推文違反了推特與疫情有關的誤導訊息相關規範,不但被標註警語,還被限制轉發。

川普說:「看起來我是免疫了,所以我可以走出地下室了,反正我已經這麼做了,這麼做是因為你得掌管一個國家啊。」

事實上,白宮醫療團隊的主治醫生康利,十日對外宣布「以當前公認的標準來看,總統已不再有把病毒傳染給他人的風險」,但並沒有證實川普的檢測結果是陰性。

美國疾病與預防中心對輕症新冠患者的防疫準則中規定,症狀出現十天之後,且24小時都沒有發燒症狀後才可以解除隔離與預防措施。由於川普確切的染疫程度尚未獲得證實,外界對川普健康的真實情況依舊是霧裡看花。

美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇表示:「我不想對總統所做的特定事情發表評論,我只能說我們不該輕視這個疾病,這是個嚴重疾病,它造成21萬美國人死亡,超過七百萬人感染,在全球造成一百萬人死亡,這不是你應該輕忽的事。」

由於共和黨陣營將佛奇幾個月前一段肯定聯邦公衛官員努力的談話,斷章取義的放入川普競選廣告,讓他看來像是贊同川普的防疫表現,引起了佛奇本人的不滿。11日他以聲明澄清自己「近50年的公職生涯,從未公開支持任何政治候選人。」

川普日前辯論表現惡評如潮,加上確診後一連串怪誕的表現,民調顯示競選連任之路岌岌可危,眼見深紅州亞歷桑納以及南方的南卡羅來納、堪薩斯等共和黨票倉,民主黨的募款進帳都比共和黨高出許多。距離大選投票只剩下短短三個多星期,共和黨高層憂心2020這一仗,不光是總統寶座,恐怕參議院席次的優勢也將消失,民主黨將全面執政。

美國民主黨總統候選人拜登表說:「我以民主黨身份參選為榮,但我將會以美國人的總統來執政,對那些不支持我的人,我會像對那些支持我的人一樣認真對待。」

而川普陣營方面,為了凝聚鐵粉的向心力,12日起一路到11月3日投票前,安排了滿滿的競選造勢行程,第一站就選在有29張選舉人票的最大搖擺州──佛羅里達。

辯論評價與染疫雙重影響 川普民調受衝擊
美國總統川普在結束第一次辯論,以及自行宣布感染新冠病毒後,有民調顯示,競選連任之路岌岌可危。(圖/美聯社)

最新國際新聞
行動版 電腦版