【更新】白俄羅斯反總統示威兩月 警執法趨暴力

【更新】白俄羅斯反總統示威兩月 警執法趨暴力
白俄羅斯的反總統示威已經兩個月,警方執法越來越暴力,以水柱、閃光彈驅散,用棍子重擊示威者,有人被打得頭破血流,都被媒體給紀錄了下來。

示威者在警方不斷以閃光彈的驅離下,只能快步跑開,這名女子與警拉扯之後被帶走,她的家人試圖靠近,但被警方擋下。自總統大選爆發爭議以來,白俄羅斯每週都有示威抗爭行動。由於總統魯卡申科在8月9日的總統大選中宣布勝出,遭質疑靠舞弊贏得政權,白俄羅斯示威潮就此展開;歐盟跟美國已經拒絕承認魯卡申科第六任期的合法性。

11日數千群眾再度上街,要求魯卡申科下台、重新舉行總統選舉。大批警力出動,朝示威者噴灑橘顏色的水,在他們身上做記號,利於辨識、逮捕。

根據獨立媒體拍到的畫面,警方面對近距離的示威者,以警棍重擊,空中拍攝也捕捉到類似舉動,還有群眾集結與警肢體衝突,不少示威者受傷,部分媒體報導有人頭部流血。

10日總統魯卡申科到獄中與反對派領袖見面,有反對派成員認為盧卡申科正準備讓步。然而官方在11日下令減少網路服務,並派軍隊上街鎮壓;人權團體「維斯納」表示11日有超過330人被捕,並公布被捕人士名單。

法新社報導,過去兩個月來的街頭示威抗爭中,有超過1萬3千人被警方逮捕,之後有部分的人獲釋。魯卡申科8月9日在總統大選中宣布勝出,遭質疑靠舞弊贏得政權,白俄羅斯示威潮就此展開;歐盟跟美國已經拒絕承認魯卡申科第六任期的合法性。

【更新】白俄羅斯反總統示威兩月 警執法趨暴力

白俄羅斯過去兩個月來的街頭示威抗爭中,有超過1萬3千人被警方逮捕。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版