精研拍賣理論 美2學者獲諾貝爾經濟學獎

精研拍賣理論 美2學者獲諾貝爾經濟學獎
2020年的諾貝爾經濟學獎,由美國史丹佛大學兩位專研拍賣理論與出價策略的學者保羅米古隆與羅伯威爾森共同獲得,兩人都曾受邀來台,米古隆指導論文,威爾森為知名大型企業執行專案計畫。

在門內被吵醒而回應的保羅米古隆,是羅伯威爾森的學生,兩人是鄰居。當瑞典皇家科學院宣布2020年的諾貝爾經濟學獎,由美國史丹佛大學這對師徒共同獲得。

住在米古隆家對面的威爾森,凌晨兩點多親自過來敲門報訊。這兩位拍賣理論大師的精闢見解,為傳統拍賣模式無法銷售的商品與服務,設計出了新的拍賣形態,像是無線電頻率。瑞典皇家科學院指出他們的研究,嘉惠了全球的賣家買家與納稅人。

諾貝爾經濟學獎得主保羅米古隆回憶時表示,「當你來按我家門鈴,不是我接起電話,而是我太太,她現在人正在斯德哥爾摩,她聽到你跟我說,我們共同獲得諾貝爾獎。」米古隆再補充說明,「我們設計拍賣時的目標是取決於客戶,在聯邦通訊委員會,我們在最近這次大型拍賣中正在做的是,加速第五代無線科技的部署。」

諾貝爾經濟學獎得主羅伯威爾森也表示,「保羅(獲獎)代表我1/3的博士生獲得了諾貝爾獎,因此對我而言,有些許的幸福,是見到他們的努力有所回報。」

這對師徒獲獎無數,也都曾來過台灣。米古隆多年前接受中研院邀請前來指導論文,威爾森也曾經專程為知名大型企業執行專案計畫。1937年出生的威爾森,研發拍賣物品的共同價值理論;1948年出生的米古隆制定了廣泛的拍賣理論,特別是不同投標者心屬的個人價值,他同時還是知名的出價策略專家。


最新國際新聞
行動版 電腦版