向人民致歉 金正恩展現感性一面

北韓領導人金正恩上個禮拜六為了沒有改善人民生活而道歉,甚至還拿下眼鏡,好像在擦眼淚。另外,他參加慶祝建黨的體操表演時,親切地抱起獻花的小孩。南韓媒體分析認為,金正恩特意展現出感性的一面,想把自己塑造成有感情的領袖,顯示他承受了不少內部壓力。

全場歡呼下,北韓領導人金正恩11日再度露面,現身平壤五一體育場,欣賞慶祝勞動黨建黨75周年的大型體操演出。

金正恩已連兩天出現在公開場合,10日深夜才大規模閱兵,隔天又出席舞蹈表演。他11日一樣穿著全套灰色西裝,不過神態看來輕鬆一些,接受獻花時,還順勢抱起一名小孩,似乎想展現親民一面。

在疫情肆虐下,金正恩和陪同的高階官員都沒有戴口罩,跟滿是口罩的觀眾席比起來,形成明顯對比。

其實金正恩10日深夜閱兵時,表現就很不一樣;打破以往強人形象,多次對北韓人民表達感謝和抱歉。

金正恩說:「最重要的是,我非常感激,我們所有人民都很健康。」

金正恩致詞時不但一度哽咽,甚至拿下眼鏡拭淚,罕見舉動讓在場的北韓軍民跟著落淚。他也向南韓遞出橄欖枝,希望疫情盡快結束,南北雙方再度牽手合作。坐擁核武的獨裁者突然轉性,讓外界充滿疑惑。

南韓媒體引述專家看法指出,金正恩這麼做,是想把自己塑造成有同理心的全球領袖,也顯示他承受不少內部壓力。南韓記者表示,「觀察人士表示,北韓試圖在政權鬥爭中鞏固內部團結,包括要粉碎國際制裁、COVID-19疫情,還有颱風造成的嚴重破壞。」

金正恩雖然展現感性一面,但他閱兵時秀出新型彈道洲際飛彈,仍讓南韓和日本繃緊神經。南韓政府表示,樂見金正恩釋放善意,但也敦促北韓遵守防止武裝衝突的協議;日本則強調會加強防衛能力。

向人民致歉 金正恩展現感性一面

北韓領導人金正恩上個禮拜六為了沒有改善人民生活而道歉。(圖/美聯社)

最新國際新聞
行動版 電腦版