美參院大法官聽證會 人選巴瑞特出席

美參院大法官聽證會 人選巴瑞特出席
美國參議院司法委員會,本周展開大法官候選人巴瑞特的任命聽證會。由於巴瑞特鮮明的保守派立場,民主黨認為她進入最高法院之後,婦女墮胎權、槍枝管制議題,以及歐巴馬推動的健保都岌岌可危。不過因為共和黨掌握了參議院的多數席次,巴瑞特可望趕在大選之前通過任命。

保守派大法官候選人巴瑞特,星期一在參院司法委員的任命聽證會強調,自己將秉公處理相關事務;然而川普執意在選前一個多月,提名巴瑞特接替上個月突然辭世的大法官金斯伯格,本身就充滿爭議。民主黨人認為此案一旦過關,將使最高法院保守派在未來長期掌握6票比3票的優勢,包括墮胎權、槍枝管制等相關法案都可能走回頭路,歐巴馬推動的健保也可能不保。

民主黨參議員布魯曼索說:「這次聽證攸關人民可能因此受害,如果巴瑞特法官通過任命,並推翻ACA可負擔健保法案。」

民主黨議員指控,巴瑞特曾經兩度表態,如果身為大法官的話,將推翻歐記健保。而民主黨副總統提名人,同時也是加州參議員的賀錦麗也抨擊,大法官人事同意權的審查,太過靠近總統選舉投票日是非法的。

加州參議員賀錦麗認為,「這場聽證意圖明確,就是想把被提名人塞進最高法院,且會決定在嚴重的疫情大流行期間,奪走數百萬人享有的健保。」

共和黨人則主張,大法官遞補程序包括提名與審查的時間點,一切合法,

共和黨參議員葛拉罕表示,「這個程序完全合憲,這個空缺來自一位偉大女性不幸過世,我們覺得將有另一位偉大女性接替。」

目前以53比47票掌控參院的共和黨,打算速戰速決,預定在10月底就巴瑞特任命案進行表決;也就是說,巴瑞特可望在大選前通過任命。

美參院大法官聽證會 人選巴瑞特出席

美國參議院司法委員會,本周展開大法官候選人巴瑞特的任命聽證會。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版