美科羅拉多8月林火延燒 本週擴逾9000公頃

美科羅拉多8月林火延燒 本週擴逾9000公頃
美國西南部持續遭遇森林野火侵襲,科羅拉多從8月中旬開始的「卡麥隆峰」森林火災,延燒範圍在這個星期突然擴大超過了9300公頃,相當於是台北市的1/3總面積。目前延燒的總面積,已經超過67500公頃,是台北的2.5倍大。

這是位於科羅拉多州北部「梅森維爾」地區,某一棟民宅門外監視器拍到的畫面。森林野火造成的濃煙遮蔽了大半的天空,並在強風吹襲下來勢洶洶。附近山下的民眾,好奇地看著讓大白天變得像傍晚的天空,有的還拿起手機和相機,拍下這個難得的景觀。

這場被稱為「卡麥隆峰大火」的森林火災,是從8月中旬開始由洛磯山區蔓延。由於科羅拉多州正面臨乾旱,加上近來強風吹襲助長了火勢。

路透社引述當地媒體的消息說,14日星期三的風速達到每小時112公里多,相當於11級的狂風,使得火場範圍一天之內擴大了超過9300公頃,也就是24小時內,又有相當於三分之一台北市面積的森林和草地被焚毀。使得火場範圍一下子擴大到67500多公頃,刷新了科羅拉多州有紀錄以來,森林火災最嚴重的紀錄。

雖然15日風勢稍緩,氣溫也略為下降,但16日風勢再度增強,空氣濕度也降低,都成了助長森林大火的因素。儘管目前還沒有傳出任何人員傷亡,但還有4成多的火勢還沒受到控制,因此陸續有民眾自行開車,撤退到安全的地方避難。

美科羅拉多8月林火延燒 本週擴逾9000公頃

科羅拉多從8月中旬開始的「卡麥隆峰」森林火災,延燒範圍在這個星期突然擴大超過了9300公頃,相當於是台北市的1/3總面積。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版