紐西蘭國會大選工黨席次過半 24年來首獨立執政政黨

紐西蘭國會大選工黨席次過半 24年來首獨立執政政黨
紐西蘭17日舉行國會大選投票,總理阿爾登領導的中間偏左工黨,因防疫有成深獲選民信賴,拿下國會過半席次,成為24年以來首次得以單獨執政的政黨。

紐西蘭總理阿爾登在勝選演講中表示,「今晚紐西蘭給予工黨至少50年來最大的支持,對此我只有兩個簡單的字,謝謝。」

紐西蘭第53屆國會大選原定九月舉行,因新冠疫情干擾順延了一個月,17日的計票結果顯示,總理阿爾登領導的工黨得票率為49.1%,在國會總席次120席當中拿下64席;最大反對黨中間偏右的國家黨,得票率26.8%,獲得35席。這是紐西蘭自1996年採行比例代表制的選舉制度後,第一次有政黨得以單獨執政。

現年40歲的阿爾登,帶領紐西蘭走過恐怖攻擊、天災與全球疫病大流行,並以慈善的執政風格贏得民心。紐西蘭總人口五百萬,新冠病毒確診病例約1500多起,25人死亡,阿爾登明快、嚴格的封城措施,獲得全球的肯定,她也將這次大選定位為「新冠選舉」。

工黨在這次大選主張採取對地球更友善的政策,增加對弱勢學校的經費資助,以及對高收入族群加稅。除了國會議員選舉之外,這次大選還有兩項公投題目,「安樂死」與「大麻」是否合法化,必須獲得過半選民的同意才能過關,結果預計將在10月30日公布。

紐西蘭國會大選工黨席次過半 24年來首獨立執政政黨
總理阿爾登領導的中間偏左工黨,因防疫有成深獲選民信賴,拿下國會過半席次,成為24年以來首次得以單獨執政的政黨。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版