巴黎塞納河岸三公里舊書攤 規模全球第一

巴黎塞納河岸三公里舊書攤 規模全球第一
法國巴黎塞納河沿岸,綿延三公里長的舊書攤,是全世界最大的露天書店,也是巴黎獨有的人文景觀。近幾年來網路購書的習慣普及,舊書攤的數量從900個減少到227個。如今新冠疫情肆虐,觀光客少之又少,讓極度仰賴人流的巴黎舊書攤,面臨嚴重生存威脅。

貫穿巴黎的塞納河,左右兩岸從羅浮宮一路到聖母院,綿延三公里的舊書攤,是全世界最大的露天書店。早從16世紀開始,新橋就有流動書攤存在,19世紀業者取得市府的同意後,改成定點販賣的模式,如今這一排一排的墨綠色木箱是在1930年設置的。造訪巴黎的遊客,一定會來河岸舊書攤逛逛尋寶,許多以巴黎為故事背景的影視作品,也都會來舊書攤取景。

舊書攤消費者菲利普說:「你不能把塞納河岸與舊書攤分開來,它們代表的是詩是歷史,就如同把艾菲爾鐵塔移走,或是拆除聖母院一樣,舊書攤是巴黎神話歷史與未來不可或缺的一個特色。」

設攤的地點五年一期由市議會定奪,不需要付租金,但要遵守一些規定,像是一周最少營業四天。「巴黎舊書攤文化協會」主席卡萊在這條街上經營文學書買賣將近三十年,對他來說這份獲利不豐又得吹風日曬的工作,有趣之處是在買賣的過程與不同的人溝通交流。

巴黎舊書攤文化協會主席卡萊分享:「(經營舊書攤)幾乎不會是你第一份工作,但差不多都會是你最後一份工作,一旦你體驗過河岸的生活就會上癮,有些人去咖啡館,我們則是來這打開我們的木箱,為了人與人的互動溝通分享而來的,分享各方面的知識,我們學習但有時我們也教人。」

這裡的顧客群三分之一來自其它國家的觀光客,另外三分之一是法國本地的遊客。而打從新冠疫情爆發以來,馬路上人流量大減,許多舊書攤業者守一整天荷包也沒有進帳。再加上被劃歸是書商而非觀光產業,他們也沒有辦法申請疫情災害補貼。網路購書的習慣普及後,巴黎舊書攤的數量已經從兩年前的900個銳減到只剩下227個,卡萊擔心情況再繼續惡化下去,巴黎街頭這個獨特的人文景觀會消失不見。

巴黎舊書攤文化協會主席卡萊表示:「世界沒有一個地方有如此大的露天書店,一年每天都開業,因為我們一星期開業七天,我們可以每天營業,我們是自己的老闆,1月1號開到12月31號,除了下雨降雪沒有人來不值得開張營業之外,也因為紙張怕雨,但這麼多書商這麼大的空間,有如此多的書可以尋找,這只有巴黎才有。」

兩年前卡萊與250名同業發起了,把巴黎舊書攤列入「聯合國教科文組織的非物質世界文化遺產」的請願活動,以保存並改善舊書攤的生存環境。事實上,塞納河本身在1991年就已經在世遺名單之上。

  • 新聞關鍵字: 聖母院

最新國際新聞
行動版 電腦版