月球火星行動網路 NASA交NOKIA開發

月球火星行動網路 NASA交NOKIA開發
芬蘭通訊大廠NOKIA,雖然在手機市場被其他品牌打得抬不起頭,但仍舊是行動通訊基礎設施這一行的翹楚。不僅美國司法部有意延攬,加入圍堵中國華為集團的聯盟;美國太空總署NASA也決定把未來登陸月球與火星計畫中,太空人與地面和太空站之間的無線通訊基礎建設,交給NOKIA。

美國在1960到1970年代推動的登月計畫,以古代神話的太陽神阿波羅來命名。而到了21世紀的重返月球行動,就用神話當中阿波羅的雙胞胎姊姊——月亮之神「雅媞米絲」作為計畫的稱號。隨著科技的進展,除了載運火箭推力更強,各種數位科技也遠比當年的阿波羅計畫先進得多。

同時,NASA的專家們認為,登陸火星困難度偏高,因此可以藉著重返月球,累積技術與經驗,作為未來登陸火星的基礎。

在雅媞米絲計畫的架構下,各種設備與器材會依照需求分別安置在地球表面與月球表面,加上太空船與中繼站,會各自遶行月球與地球軌道。在這些設備上執行任務的太空人,必須以遙控操作探測車或機械手臂,並與地面任務中心和其他太空人,進行視訊通話並傳輸影像。

根據NASA提出的需求,這些通訊只要能達到4G的頻寬即可。但是NOKIA不可能直接把地面上的設備,搬到月球上或太空中使用。畢竟太空中的溫度,可以低到攝氏零下幾十度甚至零下100多度,從地球升空與到達月球著陸會面臨相當大的衝擊力,要如何保護精密的電子零件正常運作,是NOKIA必須面對的課題。

  • 新聞關鍵字: 4GNASANOKIA

最新國際新聞
行動版 電腦版