土總統嗆馬克宏該看醫生 法召回大使抗議

土總統嗆馬克宏該看醫生 法召回大使抗議
法國總統馬克宏因法國教師遭極端伊斯蘭份子當街斬首,誓言打擊激進伊斯蘭主義。土耳其總統艾爾多安說重話,要馬克宏「有病就該看醫生」後,法國25日召回駐土耳其大使,土法關係緊張升高。

土耳其總統艾爾多安說:「這個掌理法國的人最近真是腦子有問題,他整天都是艾爾多安又怎樣了,先看看你自己還能去哪裡。我昨天在開塞利就說了,他有病,而且應該要好好檢查。」

土耳其總統艾爾多安不滿法國總統馬克宏誓言打擊激進伊斯蘭主義,連續兩天公開批評。馬克宏25日以法文、英文及阿拉伯文在推特貼文,表示「堅持反對暴政、反對狂熱主義」、「永遠不屈服、不接受仇恨言論」。

前一天,艾爾多安在開塞利一場會議中,指馬克宏應該去接受精神治療。法國政府表示不接受如此粗魯言行,召回駐土耳其大使,馬克宏辦公室指出「暴行與羞辱都不是解決問題的方法」。

法國司法當局目前繼續朝伊斯蘭恐怖攻擊方向,偵辦歷史教師帕提當街被斬首案。馬克宏強硬表態絕不允許極端主義傷害人民,艾爾多安批評法國對伊斯蘭和穆斯林的態度。案發後,一個與案相關的保守派伊斯蘭團體被解散,巴黎北部龐坦清真寺關閉六個月。

路透社報導指出,土法兩國都是北約成員國;最近幾週關係持續緊張,雙方在敘利亞、利比亞,以及亞塞拜然跟亞美尼亞納卡地區衝突等議題產生齟齬。

土總統嗆馬克宏該看醫生 法召回大使抗議

法國25日召回駐土耳其大使,土法關係緊張升高。(圖/美聯社)

  • 新聞關鍵字: 馬克宏

最新國際新聞
行動版 電腦版