泰國反政府學運長期抗戰 民主攤販隨行

泰國反政府學運長期抗戰 民主攤販隨行
泰國7月發起的民主改革運動至今仍未停歇,除了示威群眾,也有大量的民主攤販隨行。新生代示威者透過網路串連,有時故意放假消息放警察鴿子,但每天無論選定哪裡,攤販一定最早到;且從來不會跑錯場,強大的情報能力被封為CIA。

天還沒黑,曼谷市中心勝利紀念碑的大圓環周邊,摩托小餐車已經陸續集結卡位,迎接晚間萬人示威的大商機。最受歡迎五顏六色的炸肉丸車,堪稱泰版的民主香腸,一個晚上進帳可觀。

炸肉丸攤販說:「示威現場的生意非常好,每次都能賺五六千銖(約五六千台幣),我每一場青年抗爭活動都去,追隨新聞消息,看到就先趕過去卡個位。」

炸肉丸車被稱為CIA,因為他們情報能力超強,同鄉之間用群組分享每日抗爭地點,有錢大家賺。新生代示威者都用網路暗語聯絡,最後一刻才通知集結地點,還會貼假消息放警察鴿子;但神奇的是,小販從來不會跑錯場。

攤販佩奇說:「我們必須密切注意訊息,示威者給我們取了CIA的綽號,之後我們成立了一個群組,我們是抗議者行動魚丸。」

反政府示威者普羅伊也表示,「我到的時候,他們就已經到了,他們都比我們早。」

正所謂三軍未動,糧草先行。水果攤、炸雞攤、冷飲冰淇淋攤,讓示威者填飽肚子好抗爭,深夜疲累也能來上一碗湯麵當消夜。雖然憂國憂民三大訴求使命嚴肅,泰式幽默仍然存在

近日網路上出現各種梗圖,有說攤販餐車都是從哆拉A夢的任意門開來的,有人將他們比為玩命關頭系列電影,還有示威學生高舉我想吃烤花枝的牌子許願。

反政府示威者奧爾認為,「這樣才對,有抗議的地方經濟都活絡了,人們得吃飽才有力氣吶喊,我認為這是很棒的情況。」

小販波伊說:「在其他地方生意不好,所以我決定到抗議現場來,因為這裡通常人山人海,生意沒問題。」

顧國運也要顧胃腸、顧荷包,民主抗爭的路上,攤販與示威者攜手前進。

  • 新聞關鍵字: 玩命關頭電影

最新國際新聞
行動版 電腦版