納粹迫害分離71年 2猶太倖存者重逢

納粹迫害分離71年 2猶太倖存者重逢
二次世界大戰期間的納粹大屠殺,造成許多猶太家庭家破人亡。當時有兩個倖存的小孩,他們同時住進位在奧地利的難民營,後來又各自前往其他國家;沒想到七十年後,他們竟然又再次相遇。

已經從當年的小女孩變成老奶奶的露絲,對於兒時玩伴薩沙念念不忘,而71年後他們居然有緣再相見。

納粹屠殺倖存者露絲回憶過去表示,「1946年,我們落腳奧地利。那裏有難民營,給無家可歸的人住的避難所。」

露絲和薩沙都是二戰後的猶太倖存者,兩人的家庭因為同時住進奧地利的難民營而熟識。1949年,露絲跟著家人搬到美國,薩沙則移居到以色列,兩人各奔東西。沒想到就在今年9月下旬猶太贖罪日的線上祈福活動上,露絲突然聽到一個孰悉的名字。

納粹屠殺倖存者露絲表示,「當時我正在聆聽猶太教士的教誨,突然就聽到薩沙艾森柏格被點名。我脫口而出,『薩沙?』我知道有很多人姓艾森柏格,不過有人叫做薩沙艾森柏格,怎麼可能是他?」

後來透過露絲兒子的聯絡,兩個家庭在十月初就在紐澤西相會。原來薩沙後來跟著到美國讀大學的兒子來美定居,兩個老友就這樣透過猶太節日巧妙相遇。

納粹屠殺倖存者薩沙說:「我不知道麗吉娜(露絲)在美國。我沒想過這點,已經七十年了,我當時還是個小孩,記憶猶新,所以我稱這是奇蹟。」

納粹屠殺倖存者露絲也表示,「再次相遇讓我好開心,現在說著說著又想哭了。薩沙,我不會忘記再相見的那一刻。」

兩位歷經納粹大屠殺的猶太倖存者,在71年後重逢感慨萬千,除了感謝上帝帶來的奇蹟,也更珍惜得來不易的緣分。

  • 新聞關鍵字: 納粹

最新國際新聞
行動版 電腦版