拉美停課逾7個月 聯合國兒童基金會憂釀世代災難

拉美停課逾7個月 聯合國兒童基金會憂釀世代災難
拉丁美洲及加勒比海地區的學校、疫情爆發後宣布關門,到現在已經七個月了。聯合國兒童基金會指出,這個地區目前就有1.37億的學童防疫閉門在家,如果學校持續關門,恐怕會釀成世代災難。

新冠疫情肆虐,拉丁美洲的學校關門無法上學,九歲小女童馬托斯只能利用早上的時間參加社區輔導,才能完成老師寄來的作業,在這之後她還得指導弟弟寫功課。

馬托斯母親法里亞斯說:「我一直不斷強調,讓小孩去上學是必要的,身為家長,一個人要教育和教導他們,但他們在學校可以學到更多。」

家長除了得扛起家計,現在還得身兼老師,指導小孩寫作業。疫情衝擊下,國家經濟衰退,導致委內瑞拉的教育預算縮減百分之九。在師資不足、電力短缺的情況下,學生得自己想辦法,在學校之外繼續接受教育。

聯合國兒童基金會教育專家文森佐說:「從新冠肺炎在拉丁美洲和加勒比地區出現案例至今已經七個月,將近1.37億的孩子和青少年,也就是高達百分之九十七的學生,無法接受面對面的正規教育。」

隨著歐、亞洲學生重回校園,或是課程改以進行線上遠距教學,各國政府盡可能確保學生受教育權。反觀拉丁美洲及加勒比海國家,因為網路不普及,相關硬體設備不足,偏鄉資源落差懸殊,無法進行。倘若學校再不重啟,聯合國兒童基金會警告,恐怕會釀成世代災難。

聯合國兒童基金會教育專家文森佐表示,「長期缺乏面對面的正規教育,將對這些兒童和青少年的未來和發展產生嚴重的影響。」

把客廳當作教室,一一指導孩子們寫作業。學校關門至今已長達七個月,委內瑞拉在地非政府組織發起讀書會,安排5到15歲的學生到老師家中,以小班制形式輔導,試圖遏止教育水平下降。

教師艾莉卡說:「我很樂意擔任老師指導孩童寫作業,因為這是目前孩童們的迫切需求,而我不只教導小孩,同時也協助那些沒有資源、沒有能力或沒有經過訓練的家長。」

孩子無法就學,影響的並非只有學業,也可能導致貧富差距擴大。而長時間待在家,恐讓受暴孩童持續暴露在危險之下,甚至出現早孕。聯合國呼籲各國應盡早改善孩童的學習環境、提供更包容的教育,以避免扼殺下一代的求學機會。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版